3. Mencegah sembelit
Terong belanda juga bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Manfaat ini berkat kandungan serat dan fenol. Serat bisa menjaga laju pencernaan dan melembutkan feses sehingga bisa mudah dikeluarkan.
Nah, kandungan fenol merangsang pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan meningkatkan keberagaman bakteri dalam usus. Hal ini tentu sangat baik bagi kesehatan pencernaan, apalagi jika Anda sedang mengalami gangguan pencernaan, seperti sembelit atau perut kembung.
4. Memperkuat tulang
Terong belanda diketahui dapat meningkatkan kekuatan tulang. Manfaat ini berasal dari kandungan protein, kalsium, dan fosfor di dalamnya yang dapat menjaga kepadatan tulang dan mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis).
Fosfor bersama dengan kalsium membentuk struktur tulang dan gigi yang kuat. Sekitar 85% fosfor ada pada tulang dan gigi. Sisanya, tubuh akan menggunakan fosfor untuk memperbaiki sel dan jaringan yang rusak.
5. Menjaga tekanan darah
Terong belanda dikenal sejak lama mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini berkat kandungan kalium di dalamnya yang mampu mengurangi kadar natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah.
Oleh karena itu, terong belanda baik untuk dijadikan camilan sehat atau dijadikan jus bagi penderita tekanan darah tinggi.
6. Mencegah serangan jantung
Berkat manfaatnya untuk mengontrol tekanan darah, konsumsi terong belanda secara rutin juga dapat menjaga kesehatan jantung. Manfaat ini berkat kandungan likopen dan beta karoten yang terdapat di dalam terong belanda.
Beragam senyawa tersebut diketahui dapat menurunkan risiko terjadinya kerusakan di pembuluh darah yang bisa memicu terjadinya penyakit jantung.
7. Mencegah kanker
Manfaat buah terong belanda juga dapat mencegah kanker. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan antosianin di dalam buah segar ini.