Begini Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terhindar dari Penyakit

Minggu 26-05-2024,20:27 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Jamal Maarif

5. Keringkan buah dan sayur

Setelah proses mencuci buah dan sayur selesai, Anda harus mengeringkannya dengan kain bersih atau tisu terlebih dahulu sebelum menyimpannya ke dalam kulkas. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kemungkinan adanya bakteri yang masih tertinggal di permukaan.

Satu hal yang perlu diingat, hindari mencuci buah dan sayur menggunakan detergen atau sabun, karena dikhawatirkan terdapat kandungan berbahaya yang bisa menyerap ke dalam makanan dan menyebabkan masalah kesehatan.

BACA JUGA:Menilik Beragam Manfaat Ikan Sarden yang Perlu Diketahui

Tips Menyimpan serta Mengolah Buah dan Sayur yang Aman

Tak hanya cara mencuci sayur dan buah yang harus diperhatikan, Anda juga harus teliti saat menyimpan dan mengolahnya sebelum disantap. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dilakukan:

  •     Pilih buah dan sayur yang tidak rusak.
  •     Jauhkan buah dan sayur dari daging mentah atau makanan laut, baik saat di keranjang belanja atau di kulkas.
  •     Gunakan pisau dan talenan yang terpisah dengan daging mentah.
  •     Simpan buah dan sayur yang sudah dicuci dan dikeringkan di dalam lemari es.
  •     Cuci telenan, pisau, dan perlengkapan dapur lainnya setelah digunakan.

Inilah beberapa tips yang dapat Anda lakukan saat memilih atau hendak menyimpan buah dan sayur agar terhindar dari kontaminasi bakteri atau pestisida.

BACA JUGA:Minuman Ini Ampuh Lawan Sel Kanker, dr Zaidul Akbar Bagikan Resepnya

Buah dan sayur memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Namun, untuk memaksimalkan manfaatnya, Anda harus mencuci buah dan sayur dengan benar. Dengan demikian, Anda bisa meminimalkan kontaminasi bakteri dan terhindar dari penyakit.(**)

 

Kategori :