BENGKULUEKSPRESS.COM - Mencuci buah dan sayur harus dilakukan dengan benar untuk menghindari kontaminasi bakteri, parasit, atau pestisida yang bisa menyebabkan penyakit. Salah satu cara terbaik untuk mencuci buah dan sayur adalah dengan air mengalir.
Buah dan sayur memiliki kandungan vitamin, kalsium, dan serat yang baik untuk tubuh. Namun, sebelum dikonsumsi, Anda sebaiknya mencuci buah dan sayur terlebih dahulu karena keduanya rentan terkontaminasi berbagai mikroorganisme seperti bakteri, virus, atau parasit.
BACA JUGA:Inilah 6 Manfaat Madu Manuka yang Wajib Dicoba
Pencemaran pada buah dan sayur dapat bersumber dari tanah, air yang digunakan untuk irigasi, penggunaan pupuk kompos atau pupuk kandang, dan proses pengemasan yang tidak higienis. Berbagai faktor ini bisa menjadi sumber penyakit dan mungkin menyebabkan keracunan makanan.
Ketahui Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar
Berikut ini adalah cara mencuci buah dan sayur yang benar untuk menghilangkan bakteri dan pestisida pada permukaannya:
BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Air Lemon Hangat di Pagi Hari
1. Cuci tangan
Sebelum menyiapkan buah dan sayur segar, Anda sebaiknya mencuci tangan terlebih dahulu dengan sabun kurang lebih selama 20 detik. Mencuci tangan diperlukan untuk meminimalkan kontaminasi bakteri yang mungkin terjadi ketika Anda berada di pasar, memegang tas belanja, atau memegang gagang pintu.
2. Potong bagian yang rusak
Sebelum mencuci buah dan sayur, Anda harus memperhatikan bagian permukaan buah atau sayur yang dibeli. Jika terdapat kerusakan atau tampak busuk, sebaiknya potong dan pisahkan bagian tersebut, karena bakteri penyebab penyakit bisa berkembang biak pada bagian tersebut.
3. Gunakan air mengalir
Mencuci buah dan sayur dengan menggunakan air yang mengalir dinilai cukup efektif untuk membersihkan kotoran pada permukaannya. Beberapa orang mungkin menggunakan cuka dan jus lemon untuk membersihkan sayur, tetapi penggunaan air mengalir diketahui lebih efektif karena tidak meninggalkan endapan.
BACA JUGA:Ini Dia Jenis Makanan Penyebab Gagal Ginjal yang Perlu Dibatasi
4. Gosok dengan lembut
Saat mencuci buah dan sayur di bawah air mengalir, pastikan Anda menggosok bagian permukaannya secara perlahan. Jika diperlukan, gunakan sikat dengan bulu yang lembut agar tidak merusak permukaan sayur dan buah. Bila sampai rusak atau berlubang, ini dapat meningkatkan risiko kuman masuk ke dalam buah atau sayur.