BENGKULUEKSPRESS.COM - Ketika kamu berburu takjil kamu pasti akan menjumpai banyak minuman yang menggunakan chia seed atau lebih sering dikenal dengan telur kodok.
Chia seed atau biji chia merupakan salah satu jenis tumbuhan yang berasal dari Amerika Serikat dan Meksiko. Tak hanya di Amerika Serikat, di Indonesia chia seed juga terkenal jadi campuran dalam banyak makanan dan minuman.
Seperti yang sudah sebutkan di atas, di Indonesia sendiri chia seed ini juga sering dicampurkan dalam hidangan untuk berbuka puasa. Semua minuman yang dicampur dengan biji-bijian ini akan menjadi lebih nikmat.
Tak hanya itu, chia seed membuat tampilan makanan atau minuman lebih indah, mungkin sebagian orang belum banyak yang tahu jika biji-bijian ini juga punya banyak manfaat termasuk lancarkan pencernaan.
BACA JUGA:Begini Syarat dan Cara Daftar BPJS Kesehatan untuk Bayi dalam Kandungan
Jadi, menambahkan chia seed dalam menu berbuka puasa, akan sangat membantu mengatasi sembelit yang biasa muncul selama berpuasa. Penasarankan, apa saja sih manfaat chia seed saat dikonsumsi. Yuk, simak pembahasan berikut.
10 Manfaat Chia Seed Untuk Kesehatan Tubuh
Berikut akan dijelaskan beberapa manfaat dari chia seed yang bisa teman-teman dapatkan.
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Dikutip dari laman haloDoc, chia seed kaya akan serat yang dapat membantu teman-teman merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, pada chia seed juga ada banyak kandungan protein yang baik untuk meningkatkan massa otot. Massa otot yang tinggi akan membantu menjaga metabolisme tubuh dan membakar lebih banyak kalori.
BACA JUGA:Rekomendasi Menu Simpel Sehat dan Mengenyangkan Untuk Sahur
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat lain dari chia seed adalah menjaga kesehatan jantung karena adanya kandungan asam lemak omega-3.
Omega-3 membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol jahat (LDL), dan trigliserida, serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).