BENGKULUEKSPRESS.COM -Anda penggemar kolang-kaling? Ini manfaat konsumsi kolang-kaling untuk kesehatan tubuh.
Kolang-kaling merupakan salah satu bahan minuman yang tidak boleh ketinggalan saat berbuka, meskipun kolang-kaling cenderung tidak memiliki rasa, namun ketika diolah, buah muda sari pohon aren ini memiliki cita rasa yang unik dan bertekstur kenyal.
Tak heran jika kolang-kaling menjadi buah-buahan yang kerap ditemui saat memasuki bulan puasa Ramadhan hingga lebaran.
Kolang-kaling kerap diolah menjadi manisan dengan cara direbus dengan tambahan gula dan sedikit penguat rasa atau arma.
Di beberapa daerah di Indonesia, manisan kolang-kaling bahkan kerap dijadikan sebagai cemilan saat hari raya Idulfitri, termasuk jadi bahan tambahan untuk membuat kue.
BACA JUGA:Tanda- Tanda Ibu Hamil Harus Membatalkan Puasa yang Perlu Diwaspadai
Manfaat Kolang-kaling Untuk Kesehatan
kolang-kaling ternyata tak hanya menyegarkan atau enak disantap. Buah ini rupanya memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh.
Selain lezat dimakan, kolang-kaling dan siwalan juga memiliki kandungan gizi yang istimewa sehingga kedua buah ini tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.
Penasarankan apa saja mengonsumsi jenis buah yang satu ini, berikut manfaat kolang-kaling untuk kesehatan tubuh.
1. Mendukung kesehatan tulang
Dikutip dari laman bobo.grid.id Ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.
Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.
BACA JUGA:Tips Mempertahankan Kesehatan Selama Berpuasa di Bulan Puasa Ramadan
Maka dapat dipastikan, kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.