BENGKULUEKPRESS.COM - Sahur merupakan waktu yang paling melelahkan saat bulan puasa karena harus mempersiapkan makanan di pagi hari.
Nah, salah satu solusi agar tidak terburu-buru saat memasak, men-stok makanan adalah pilihan yang tepat.
Menu Tahu dan Tempe Bacem jadi pilihan yang tepat untuk kalian yang tidak ingin repot saat sahur. Berikut resep dan cara memasak Tahu dan Tempe Bacem:
BACA JUGA:Resep Membuat Ikan Acar Kuning, Hidangan Lezat Santap Sahur dan Berbuka
Bahan:
- 400 g tempe
- 400 g tahu putih besar
- 1 l air kelapa/air
- 200 g gula merah, sisir halus
- 4 lembar daun salam
- 1 sm air asam jawa pekat
- Minyak untuk menggoreng
BACA JUGA:Mengenal Saraba Minuman Berkhasiat Khas Sulawesi Selatan Yang Bikin Ketagihan
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas, cincang
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- 1/ Potong-potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera. Potong tahu ukuran 6 x 6 cm.
- Susun tempe dan tahu di dalam panci atau wajan.
- 2/ Larutkan bumbu halus dalam air kelapa/air, tuang ke dalam panci. Pastikan tahu dan tempe terendam.
- Tambahkan gula merah, daun salam, dan air asam jawa. Tutup panci.
- 3/ Masak di atas api sedang hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak terus hingga air hampir habis dan bumbu meresap (minimal # 1 jam)
- 4/ Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng tempe tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Selamat mencoba!