Makanan ini merupakan jenis hidangan daging hangat dan pedas yang memakai bumbu campuran rempah-rempah yang memiliki cita rasa pedas dan kental. Tinoransak merupakan masakan rumahan bagi masyarakat Minahasa, masyarakat asli Sulawesi Utara. Makanan yang disajikan bersama nasi hangat ini menggunakan daging babi sebagai bahan dasarnya. Selain itu rempah-rempah seperti cabai merah, cabai hijau besar, jahe dan kunyit bakar, menjadi bumbu pendamping yang membuat kuliner ini terasa lezat. Namun, mengingat banyaknya masyarakat muslim yang tinggal di Manado, kadang Tinoransak juga dibuat menggunakan daging sapi.
BACA JUGA:Naniura, Kuliner Viral Khas Tanah Batak, Nikmatnya Hidangan Warisan Leluhur ala Sashimi Jepang
4. Cakalang asap
ikan cakalang asap yang dimasak dengan bumbu pedas -Akun Instagram @hoohhaah-
Cakalang adalah ikan khas Manado yang terkenal akan rasanya yang enak dan dipercaya memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Cakalang fufu terbuat dari ikan cakalang atau ikan tongkol putih yang diasap. Menu ini merupakan makanan khas Manado yang cukup populer. Ikan cakalang yang masih segar ini diolah dengan cara dijepit dengan kerangka bambu, dibumbui, lalu diasap.
5. Ayam Woku
Ayam Woku dengan bumbu kuning pedas - Akun Instagram @linasutiono -
Olahan ayam yang populer dari Sulawesi Utara, tepatnya Kota Manado ini memiliki tampilan yang sangat menggugah selera. Dari penamaan makanannya sudah mengundang tanya dibalik nama Woku itu sendiri. Ternyata kata "Woku" berasal dari Daun Woka yang digunakan sebagai pembungkus nasi. Zaman dahulu Daun Woka atau disebut juga Daun Lontar digunakan oleh Suku Minahasa untuk membungkus jenazah, namun seiring perkembangan zaman, daun tersebut dialih fungsikan untuk membungkus berbagai olahan makanan.
Ayam Woku merupakan olahan yang berasal dari bahan baku ayam yang dimasak dengan bumbu kuning pedas. Cita rasa yang dihasilkan kuliner ini rasa lezat, gurih, pedas, dan aroma wangi yang berasal dari berbagai macam rempah yang digunakan sehingga memiliki rasa yang sangat kaya. Bumbu dari Ayam Woku sendiri, terdiri dari beberapa bahan dan rempah-rempah, diantaranya, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, jahe, serai, kunyit hingga pandan. Ayam Woku Belanga memiliki dua versi, yaitu berkuah kental maupun berkuah cair seperti sup.
Itulah 5 rekomendasi wisata kuliner makahan khas yang terdapat di Manado, Sulawesi Utara. Jika kamu berkunjung ke Sulawesi Utara jangan lupa cobain makanan khas yang ada disana. Dijamin kamu ketagihan dengan cita rasa kuliner khas kota Manado tersebut.(**)