- Umbi-umbian (kentang, wortel, lobak, atau bit).
- Daging, putih telur, dan makanan laut.
- Sayuran hijau, seperti brokoli, asparagus, dan seledri.
- Buah yang matang dan tidak asam, seperti semangka dan melon.
- Oatmeal rendah gula dan kaya serat.
3. Menyajikan Makan Dengan Cara Lebih Sehat
Selain memperhatikan pilihan makanan, Anda juga perlu mempertimbangkan cara memasak makanan yang sehat. Hindari menambahkan terlalu banyak cabai, bawang, atau cuka karena dapat memicu naiknya asam lambung.
BACA JUGA:Agar Tak Kambuh, Ini Cara Sehat Mengatasi Sakit Maag
Berikut beberapa tips menyajikan makanan yang benar sebagai cara mencegah asam lambung naik :
- Mengolah makanan dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang.
- Batasi makanan yang digoreng karena umumnya mengandung lemak berlebih.
Selain itu, pengidap asam lambung juga disarankan untuk makan 4-5 kali sehari dengan porsi lebih kecil dibandingkan makan 2-3 kali sehari dengan porsi besar. Cara ini diketahui ampuh untuk mencegah gejala naiknya asam lambung, seperti perut kembung dan mual.
4. Tidak Langsung Tidur Setelah Makan
Produksi asam lambung akan meningkat setelah makan. Oleh karena itu, seseorang tidak disarankan untuk langsung berbaring atau tidur usai makan karena dapat memicu gejala seperti mual dan heartburn (rasa panas di dada).
Usahakan untuk makan sekitar 2-3 jam sebelum waktu tidur dan berdiri atau duduk dengan posisi tegak selama 30 menit setelah makan guna mencegah asam lambung naik.
5. Menghentikan Kebiasaan Merokok Dan Minum Alkohol