Makanan ini Bisa Meningkatkan Tekanan Darah
jpnn.com - Anda mungkin tahu sekilas tentang penyakit hipertensi atau naiknya tekanan darah di dalam tubuh.
Penyakit tekanan darah tinggi sering disebut sebagai silent killer atau pembunuh diam-diam, sebab untuk mendeteksinya hanya bisa diketahui dengan mengukur tekanan darah.
Tekanan darah tinggi yang terus naik sangat berbahaya dan membawa dampak serius pada kesehatan.
Bila dibiarkan, maka akan terjadi komplikasi atau meningkatkan risiko terhadap penyakit jantung dan stroke.
Gejala dari hipertensi hanya akan muncul bila tekanan darah sudah sangat tinggi.
Karena itu, Anda harus tahu jenis-jenis makanan yang menjadi pemicu kenaikan tekanan darah dalam tubuh.
Tujuannya, agar Anda lebih waspada dan bisa menghindari makanan penyebab darah tinggi atau hipertensi, seperti dilansir laman Cheat Sheet, Kamis (19/1).
1. Sodium dan garam.
Jika memiliki tekanan darah tinggi, Anda harus sangat memperhatikan berapa banyak sodium yang dikonsumsi setiap hari.
Mengapa? AHA menjelaskan bahwa air ditarik ke dalam pembuluh darah ketika Anda memiliki kelebihan natrium dalam sistem.
Meningkatkan jumlah darah dan pada akhirnya menyebabkan tekanan darah melonjak.
Berikut beberapa makanan yang mengandung lebih banyak sodium:
-Roti: One piece roti bisa mengandung 230 miligram sodium.
-Daging: Kalkun bisa mengandung 1.050 miligram sodium per porsi.
-Pizza: Satu slice mengandung 760 miligram sodium.
-Soup: Satu cangkir kaleng sup ayam mengandung 940 miligram.
2. Lemak jenuh.
Lemak jenuh meningkatkan kolesterol dalam darah, yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Jadi, penting bagi mereka yang mempunyai tekanan darah tinggi menyadari berapa banyak lemak jenuh yang mereka konsumsi.
AHA merekomendasikan Anda mengonsumsi lemak jenuh tidak lebih dari 6 persen. Ini berarti Anda harus menghindari konsumsi enam makanan ini seperti lemak sapi, domba, mentega dan keju.
3. Permen dan gula tambahan.
Gula telah lama dikenal berkontribusi terhadap obesitas, tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.
Menariknya, beberapa penelitian menemukan bahwa gula bisa berdampak pada tekanan darah seseorang secara langsung.
Beberapa makanan manis yang Anda harus batasi yakni minuman manis, permen, dessert seperti kue, cookies dan pai serta minuman buah.
4. Lemak trans dan minyak terhidrogenasi parsial.
Menurut AHA, lemak trans meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL) Anda.
Makan lemak trans juga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Konsumsi lemak trans juga terkait dengan risiko lebih tinggi terkena diabetes tipe 2. Jelas, semua orang harus membatasi lemak tidak sehat ini.
Readers Digest mengatakan, Anda harus waspada lima makanan dan minuman ini.
Yakni kopi creamer nondairy, selai kacang, popcorn, pizza beku dan margarin.(fny/chi/jpnn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: