Inilah 40 Makanan Indonesia Terbaik Versi CNN Travel (Part 3)
21. Cah kangkung Meski Cah Kangkung makanan asli China, tapi menu ini juga menjadi favorit di Indonesia dan biasanya ada dalam menu rumah makan sunda atau seafood ini sangat sederhana untuk dibuat dan rasanya sungguh lezat. Hanya dengan sayuran kangkung yang ditumis dengan bawang putih bisa menggoda selera. Dalam penyajiannya cah kangkung bisa dikombinasikan dengan aneka seafood atau daging sapi, semua tergantung selera lidah masing-masing orang. Ikan gurame goreng sangat cocok untuk menemani sepiring cah kangkung. 22. Pepes Ikan Pepes yang artinya mengukus makanan dalam daun pisang untuk memberikan aroma yang berbeda. Rasa yang yang lezat dari campuran bumbu dan sedikit rempah semakin menambah cita rasa tersendiri untuk hidangan pepes ikan. Untuk mencoba sajian pepes ikan bisa mempir ke Beautika (Jl. Tunggu Lekir No 1; +62 (0) 21 722 6683). 23. Pempek Menurut cerita, para pempek nama mengacu pada pria Cina tua yang pertama kali memproduksi kue ikan yang dicampur oleh tepung tapioka dari Palembang, Sumatera Selatan. Sekarang khususnya Palembang, pempek mempunyai berbagai bentuk dan ukuran. Yang paling terkenal, Kapal selam, berisi telur ayam. Selain itu lenjer yang bentuknya panjang dan lonjong. Digoreng dan disajikan dengan kuah cuka. Cobalah Pempek Wak Ayah Lemak di Kebon Sirih, Palembang. 24. Perkadel Daging cincang yang dicampur dengan adonan kentang ini cukup sederhana. Selain berupa daging bisa diganti dengan jagung (perkedel jagung). Ada banyak restoran yang menyajikan perkedel, tapi jika Anda ingin merasakan perkedel yang lezat seperti perkedel bumbu bali, cobalah ke Le Semenyak (Pacific Place, tingkat 5; +62 (0) 21 5140 0610). 25. Martabak Hampir mirip dengan crape hanya lebih tebal dan mengandung 10 kali lemak lebih banyak. martabak pun punya banyak versi, manis dan gurih. Seperti campuran cokelat, kacang, keju, telur dan daging. Ada banyak martabak yang lezat di pinggir jalan atau dalam sebuah toko dan salah satunya Martabak Ayah; Jl TWK Mohd Daudsyah, Banda Aceh. 26. Sayur asem Sup bening dengan rasa asam yang berisi aneka sayuran seperti kacang panjang, melinjo, labu siam, kacang tanah. Asamnya bisa dibuat dari buah asam atau belimbing sayur. Anda bisa mencoba sayur asam dihampir semua rumah makan Sunda, tapi tidak menutup kemungkinan di rumah makan mana pun. 27. Sop Buntut Sop berkuah santan yang lezat ini mirip dengan soto, hanya daging yang digunakan pada bagian buntut sapi. Biasanya disajikan dengan nasi, acar, dan sambal limau. Coba deh sop buntut di Bogor Café (Pacific Place Mall, tingkat 5; +62 (0) 21 5797 3238). 28. Ketoprak Hampir mirip dengan gado-gado yang disiram dengan bumbu kacang. Bedanya dalam penyajian terdapat ketupat, tauge, bihun, tahu ditambah kecap. Ketoprak umumnya dijual oleh pedagang keliling menggunakan gerobak. 29. Terong Balado Bentuknya sungguh menggoda. Terong ungu yang identik dengan rasa pahit diubah menjadi rasa pedas yang guruh. Digoreng atau bakar ditambahkan bumbu cabai balado ini sangat pas dimakan dengan nasi hangat. Nikmati kelezatan Terong Balado di restoran Seribu Rasa (Jl. Haji Agus Salim 128; +62 (0) 21 392 8892). 30. Lontong sayur hampir mirip dengan opor ayam, hanya bedanya tidak menggunakan ayam sebagai sajiannya melainkan labu siam yang dipotong-potong dan dimasak dengan santan ditambah tahu atau tetelan daging dan telur rebus. Untuk menikmati lontong sayur, Anda bisa mencoba lontong sayur Pak Sule di luar gedung ANZ, Jl. Gatot Subroto sebelum 10:00.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: