Cara Mengolah Sisa Kaldu Menjadi Pupuk, Ini 4 Manfaatnya Bagi Tanaman

Cara Mengolah Sisa Kaldu Menjadi Pupuk, Ini 4 Manfaatnya Bagi Tanaman

Manfaat dan Cara Mengolah Sisa Kaldu Menjadi Pupuk-(foto: kolase/bengkuluekspress.disway.id)-

BENGKULUEKSPRESS.COM- Sisa kaldu, terutama kaldu dari bahan alami seperti daging, ikan, atau sayuran, dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair untuk tanaman.

Kaldu mengandung berbagai nutrisi penting seperti nitrogen, fosfor, kalium, dan mineral lain yang mendukung pertumbuhan tanaman. Manfaat Sisa Kaldu untuk Tanaman :

BACA JUGA:Membuat Pupuk Organik dari Sisa Pasta, Ini 4 Manfaatnya Bagi Tanaman

BACA JUGA:Manfaat Roti Kadaluarsa Sebagai Pupuk Organik

1. Kaya Nutrisi

- Nitrogen (N): Mendukung pertumbuhan daun dan batang.

- Fosfor (P): Membantu perkembangan akar dan proses pembungaan.

- Kalium (K): Menguatkan tanaman dan meningkatkan daya tahan terhadap hama.

- Mineral: Kalsium, magnesium, dan zat besi untuk menjaga kesehatan tanaman.

2. Menguatkan Tanaman

Kandungan kalsium dalam kaldu tulang, misalnya, dapat memperkuat struktur sel tanaman dan mencegah penyakit seperti busuk akar.

3. Memperbaiki Aktivitas Mikroorganisme Tanah

Kaldu dapat menjadi sumber energi untuk mikroorganisme baik di tanah, yang berperan dalam dekomposisi bahan organik dan memperbaiki kualitas tanah.

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Air Rendaman Sayuran Bisa Jadi Pupuk Tanaman

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: