Manfaat Lada bagi Kesehatan yang Sayang untuk Dilewatkan

Manfaat Lada bagi Kesehatan yang Sayang untuk Dilewatkan

Kandungan antioksidan yang tinggi pada lada berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Manfaat lada tak terbatas untuk melezatkan hidangan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya itu, rempah yang umum digunakan dalam masakan ini juga memiliki beragam manfaat berkat kandungan antioksidannya yang tinggi.

lada atau tumbuhan yang bernama latin Piper nigrum ini banyak tumbuh di negara-negara Asia. lada terbagi atas 2 jenis, yaitu lada hitam dan lada putih. Keduanya berasal dari tanaman yang sama dan melalui proses pengeringan. Bedanya, lada hitam berasal dari buah mentah yang dikeringkan. Sedangkan lada putih berasal dari buah yang matang dan dikeringkan, lalu dikupas dari kulitnya.   

BACA JUGA:Makanan Ini Ternyata Bikin Kita Cepat Tua Ini

Lada menyimpan berbagai kandungan nutrisi. Berbagai kandungan tersebut mendukung manfaat lada untuk menjaga kesehatan tubuh sekaligus mengurangi risiko terkena berbagai penyakit.

Berbagai Manfaat Lada untuk Kesehatan
Manfaat lada diperoleh dari senyawa alami utamanya, yaitu piperin, yang bersifat antioksidan, antibakteri, dan antiradang. Selain itu, lada juga mengandung nutrisi lain berupa kalsium, magnesium, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin E.

Berkat nutrisinya yang melimpah, lada sering kali digunakan untuk mengatasi kondisi kesehatan tertentu. Berikut ini adalah berbagai manfaat lada bagi kesehatan:

BACA JUGA:Dosen Salah Satu PTS di Bengkulu Jadi Korban Penggelapan, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

1. Meredakan hidung tersumbat
Manfaat lada dapat meredakan hidung tersumbat karena mengandung dekongestan alami. Dekongestan ini bekerja dengan cara mengencerkan penumpukan lendir di saluran pernapasan, sehingga Anda bisa kembali bernapas dengan lega. Anda bisa mencampurkan lada dalam hidangan berkuah hangat, seperti sup ayam, untuk mendapatkan manfaat ini.

2. Mencegah kerusakan sel
Kandungan antioksidan yang tinggi pada lada berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Paparan radikal bebas merupakan salah satu faktor yang meningkatkan risiko terjadinya penuaan dini, penyakit jantung, dan kanker.

BACA JUGA:Buah Ciplukan Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

3. Menghambat pertumbuhan bakteri
Salah satu manfaat lada adalah sebagai antibakteri alami. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sifat antibakteri dalam lada terlihat mampu menghambat pertumbuhan beragam jenis bakteri penyebab infeksi (patogen), seperti E. coli, Listeria, Salmonella, dan Staphylococcus.  Selain dapat mencegah berbagai penyakit dan infeksi yang disebabkan oleh bakteri, manfaat lada juga dapat digunakan sebagai pengawet alami makanan.  

4. Mencegah dan mengatasi gangguan pencernaan
Beberapa riset menunjukkan bahwa kandungan zat piperin dalam lada dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh, mendukung produksi enzim pencernaan, menjaga kesehatan saluran pencernaan, dan mencegah serta membantu mengatasi diare.

BACA JUGA:Astra Motor Dukung Bali United Berlaga di Liga 1 Musim 2024/2025

Lada juga bermanfaat sebagai prebiotik serta mengandung zat yang dapat melemaskan otot-otot di dinding saluran cerna, sehingga baik untuk meringankan nyeri perut dan perut kembung. Selain itu, manfaat lada juga dapat mencegah gangguan lambung. Hal ini karena lada memiliki efek antiradang dan antibakteri yang ampuh dalam menghambat pertumbuhan H. pylori, yakni bakteri penyebab tukak lambung.

5. Meredakan nyeri
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, lada memiliki senyawa yang bersifat antiradang. Penelitian pun menunjukkan bahwa lada memiliki manfaat sebagai pereda nyeri alami. Berkat kandungan zat tersebut, lada baik dikonsumsi untuk membantu meringankan nyeri dan mengatasi peradangan, misalnya radang sendi (osteoarthritis), nyeri kepala, dan sakit gigi.  

6. Mengontrol kadar gula darah
Piperin dalam lada diduga mampu mencegah diabetes tipe 2. Hal ini didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa piperin dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah, serta meningkatkan sensitivitas insulin. Kendati demikian, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitas lada dalam mengontrol kadar gula darah.

BACA JUGA:Insya Allah Jadi Milyarder, Cukup Amalkan Amalan Ijazah dari Syekh At-Tijani Berikut Setelah Sholat Subuh

Karena kandungan nutrisi yang melimpah, manfaat lada bagi kesehatan tak perlu diragukan. Namun,  pastikan Anda tidak berlebihan dalam mengonsumsinya karena piperin dalam lada diketahui dapat menyebabkan mual, sakit kepala, batuk, dan jantung berdebar. Selain itu, hentikan konsumsi lada jika muncul reaksi alergi pada tubuh Anda. (bee)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: