Cara Mengolah Teripang dan Manfaatnya bagi Kesehatan
Teripang mengandung glikosaminoglikan sulfat yang dapat mempercepat penyembuhan luka, baik luka pada permukaan kulit maupun kerusakan di dalam tubuh.--
BENGKULUEKSPRESS.COM - Manfaat teripang telah dikenal sejak lama dalam pengobatan Cina. Berkat kandungan protein yang tinggi, teripang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan jantung dan hati hingga menurunkan risiko terkena kanker. teripang atau timun laut adalah jenis hewan laut yang tidak bertulang belakang dan memiliki ukuran tubuh yang panjang. Hewan ini umumnya ditemukan di dasar laut dan paling banyak di kawasan Asia Pasifik.
Di negara Asia dan Timur Tengah, teripang telah digunakan sebagai bahan makanan, baik dalam bentuk segar maupun kering. Dalam pengobatan Cina, teripang digunakan untuk mengatasi kelelahan, impotensi, sembelit, dan nyeri sendi.
BACA JUGA:Suka Makan Seledri? Jangan Lewatkan 8 Manfaatnya untuk Kesehatan
Kandungan Nutrisi Teripang
Manfaat teripang tentunya tak lepas dari kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Di dalam 100 gram teripang terdapat 60 kalori dan beragam nutrisi lain yang meliputi:
39,1 gram protein
32,4 gram lemak
3,5 gram karbohidrat
96,4 miligram zat besi
616 miligram fosfor
499 miligram kalsium
402 miligram kalium
Selain itu, teripang juga diketahui mengandung beberapa jenis vitamin, seperti vitamin A dan vitamin B1, serta memiliki sifat antikoagulan, antitumor, antijamur, dan antioksidan.
BACA JUGA:Makanan Cepat Saji Picu Depresi pada Anak? Ini Faktanya
Manfaat Teripang untuk Kesehatan Tubuh
Tak hanya sekadar mitos, Manfaat Teripang untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi dan telah dibuktikan oleh beberapa penelitian. Nah, berikut ini adalah beberapa Manfaat Teripang:
1. Mengatasi penyakit arthritis
Manfaat Teripang yang paling banyak dibicarakan adalah mengatasi penyakit radang sendi atau arthritis. Manfaat ini berasal dari kandungan senyawa antiperadangan yang dapat mengobati beberapa gangguan inflamasi, mulai dari alergi ringan hingga rheumatoid arthritis. Selain itu, teripang juga kaya akan kandungan kondroitin sulfat, yaitu zat yang ditemukan di tulang rawan manusia dan biasanya digunakan untuk mengatasi radang sendi, seperti osteoarthritis.
BACA JUGA:Begini Cara Memanfaatkan Aluminium Foil Agar Makanan Tahan Lama
2. Menurunkan kadar kolesterol darah
Penelitian menunjukkan bahwa tingginya kadar protein dalam teripang dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat LDL dalam darah. Hal tersebut tentunya dapat menurunkan risiko terjadinya aterosklerosis yang menjadi penyebab umum penyakit jantung koroner.
3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Berkat kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah, teripang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Senyawa antiperadangan yang dimiliki teripang juga mampu menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan memelihara kesehatan pembuluh darah.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa teripang memiliki senyawa antikoagulan. Senyawa ini berperan dalam mencegah terjadinya pembekuan darah yang merupakan salah satu penyebab serangan jantung. Teripang juga diketahui dapat menurunkan tekanan darah.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Jengkol bagi Kesehatan yang Tidak Bisa Dianggap Remeh
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Teripang memiliki kandungan triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk kanker payudara, kanker prostat, dan kanker kulit. Selain itu, teripang juga mengandung cerebrosides yang dapat melindungi usus dari peradangan dan tumor. Namun, manfaat teripang yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
5. Mempercepat penyembuhan luka
Teripang mengandung glikosaminoglikan sulfat yang dapat mempercepat penyembuhan luka, baik luka pada permukaan kulit maupun kerusakan di dalam tubuh. Selain dalam bentuk tablet, losion yang mengandung teripang juga dapat membentuk jaringan kulit baru yang rusak karena luka.
6. Menjaga kesehatan fungsi hati
Penelitian menunjukkan bahwa teripang dapat menurunkan risiko terjadinya kerusakan hati dan diabetes. Teripang juga dapat mencegah kanker hati dan meningkatkan fungsi ginjal. Selain itu, manfaat teripang juga diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi sering buang air kecil, dan mencegah munculnya tanda penuaan dini. Namun, berbagai manfaat teripang untuk kesehatan tubuh ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut guna memastikan efektivitasnya.
BACA JUGA:Selain Ampuh Atasi Sembelit, dr Zaidul Akbar Sebut Jus Buah Ini Enak dan Sehat
Jika Anda sedang mengonsumsi obat pengencer darah atau memiliki alergi terhadap kerang dan makanan laut, Anda sebaiknya menghindari konsumsi teripang. Selain itu, ibu hamil dan menyusui juga tidak disarankan untuk mengonsumsi teripang.
Cara Tepat Mengolah Teripang
Anda dapat membeli teripang segar dari pasar ikan atau dalam teripang kering yang dijual bebas. Namun, jika memutuskan untuk membeli teripang kering, pilihlah toko yang terpercaya untuk memastikan keamanan dan kesegarannya.
Apabila Anda membeli teripang segar, bersihkanlah dengan langkah-langkah berikut ini sebelum mengolahnya:
- Rendam teripang dalam air selama 2 hari dan ganti airnya sekali sehari.
- Setelah direndam, rebus teripang selama 30 menit.
- Selanjutnya, bersihkan teripang dengan mengeluarkan organ dalamnya hingga benar-benar bersih.
BACA JUGA:Agar Rumah Tangga Terhindar dari KDRT, Ustaz Adi Hidayat: Suami Istri Wajib Lakukan Ini!
Setelah langkah tersebut dilakukan, Anda dapat mengolah teripang menjadi berbagai jenis hidangan lezat, seperti tumis teripang, teripang asam manis, atau bubur teripang. Jika Anda mengonsumsi teripang dalam bentuk suplemen, pastikan untuk memilih produk yang sudah terdaftar di BPOM agar keamanannya terjamin.
Meskipun manfaat teripang begitu banyak untuk kesehatan, Anda dianjurkan untuk tetap hati-hati saat mengonsumsinya. Bila Anda mengalami keluhan, seperti mual, muntah, gatal-gatal, atau bahkan sesak napas setelah mengonsumsi teripang, konsultasikan ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang sesuai.(**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: