Lebih Nikmat, Mengenyangkan dan Hemat, Coba Resep Mie Gacoan yang Bikin Nagih

Lebih Nikmat, Mengenyangkan dan Hemat, Coba Resep Mie Gacoan yang Bikin Nagih

Resep dan cara memasak mie gacoan yang enak dan bikin nagih -Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Selalu ramai di perbincangkan, mie gacoan menjadi hidangan popules di Indonesia karena viral di media sosial. 

Mie gacoan memiliki rasa yang pedas dan unik. Mie gacoan biasanya terdiri dari mie yang disajikan dengan berbagai bumbu dan topping.

Hidangan ini terkenal karena tingkat kepedasannya yang dapat disesuaikan dengan selera, mulai dari level pedas yang ringan hingga sangat pedas. 

Mie Gacoan sering disajikan dengan tambahan bahan seperti ayam suwir, bakso, pangsit goreng, dan sayuran seperti sawi hijau. Ada banyak sekali kedai dan restoran yang menyajikan mie gacoan sebagai menu utama. 

BACA JUGA:Cafe Sehat Hadir di Bengkulu, Makanan Penuh Nutrisi Sangat Cocok Untuk Program Diet

Tapi jika kamu, tidak ingin makan di luar kamu bisa mencoba resep mie gacoan dengan mencoba memasaknya sendiri di rumah. Penasaran dengan resep Mie Gacoan? Berikut adalah resep Mie Gacoan yang mudah untuk ditiru di rumah

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur atau mie basah
  • 200 gram dada ayam, rebus dan suwir
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • Bumbu Pedas (Sambal):
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng panas

BACA JUGA:Resep Praktis Membuat Chicken Pop Camilan Lezat Ide Sajian Berbuka

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Pangsit goreng
  • Acar mentimun

Cara Masak Mie Gacoan:

Membuat Bumbu Pedas (Sambal):

  • Haluskan cabai rawit dan bawang putih hingga halus.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tuangkan ke dalam cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan gula dan garam, aduk rata dan sisihkan.

BACA JUGA:10 Tips Terbaik Membuat Bakwan Goreng di Rumah untuk Sajian Berbuka

Memasak Mie:

  • Rebus mie dalam air mendidih hingga matang, tiriskan, dan siram dengan air dingin agar tidak lengket. Tiriskan kembali.
  • Tumis bawang putih cincang dengan minyak goreng hingga harum.
  • Masukkan ayam suwir, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, merica, dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan mie yang sudah direbus dan sawi hijau. Aduk hingga bumbu merata dan mie serta sawi matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan mie di atas piring saji.

Penyajian:

  • Tuangkan bumbu pedas (sambal) di atas mie sesuai selera.
  • Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang.
  • Sajikan dengan pangsit goreng dan acar mentimun sebagai pelengkap. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: