Begini Cara Menyimpan Telur yang Baik dan Benar

Begini Cara Menyimpan Telur yang Baik dan Benar

Banyaknya manfaat telur bukan berarti bebas menyajikan telur sembarangan.--

BACA JUGA:Ikan Tenggiri, Ikan Lezat Kaya Manfaat

Tips Menyimpan dan Mengolah Telur

Banyaknya manfaat telur bukan berarti bebas menyajikan telur sembarangan. Cara penyajian telur juga perlu diperhatikan. Bakteri dapat terdapat pada cangkang maupun isi telur mentah. Bakteri tersebut dapat dengan mudah menyebar ke makanan lain atau peralatan dapur bila tidak berhati-hati mengolahnya.

Mengonsumsi telur mentah atau setengah matang dapat menyebabkan keracunan makanan, khususnya bagi bayi, manula, ibu hamil, dan orang dengan kelemahan sistem kekebalan tubuh. Keracunan makanan kemungkinan bisa terjadi karena telur bisa saja terkontaminasi bakteri Salmonella.

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ikan Gabus Sangat Baik untuk Mempercepat Penyembuhan Luka

Jika ingin mengonsumsi telur setengah matang atau mentah, pastikan telur tersebut jenis yang sudah melalui proses pasteurisasi untuk membunuh bakteri di dalamnya. Jika ingin mengonsumsi telur yang tanpa pasteurisasi, perhatikan prosedur penyimpanan yang aman, pakai alat dapur yang bersih, dan dimasak hingga benar-benar matang.

Agar telur tetap aman saat hendak digunakan, perhatikan hal-hal berikut.

  •     Hindari menggunakan telur yang cangkangnya sudah rusak sebab hal tersebut memungkinkan kontaminasi kuman.
  •     Jauhkan telur dari makanan lain dan simpanlah di tempat yang sejuk, kering, dan idealnya di lemari es dengan temperatur di bawah 4º C.
  •     Konsumsi telur segera setelah dimasak. Jika menyimpan telur rebus di kulkas, jangan sampai lebih dari 2-3 hari.
  •     Selalu cuci tangan dengan sabun hingga bersih sebelum dan setelah menyentuh atau memasak telur.
  •     Bersihkan semua peralatan masak yang digunakan untuk memasak telur.

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ikan Gabus Sangat Baik untuk Mempercepat Penyembuhan Luka

Meski manfaat telur sangat banyak, tidak semua telur sama. Ada beragam jenis telur yang ada dipasaran, mulai dari telur ayam kampung, telur ayam biasa, telur omega 3, telur puyuh, atau telur bebek. Yang terpenting, cermat memilih telur sesuai kebutuhan dan pilih  yang cangkangnya masih bagus, terlihat segar, dan tidak menimbulkan bau yang menyengat untuk mendapatkan manfaat telur yang maksimal. (**)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: