Ikan Tenggiri, Ikan Lezat Kaya Manfaat

Ikan Tenggiri, Ikan Lezat Kaya Manfaat

penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh, seperti ikan tenggiri, bisa mencegah penyakit diabetes.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Beragam manfaat ikan tenggiri dapat diperoleh berkat kandungan nutrisi di dalamnya. Tak hanya dapat menjaga kesehatan tubuh, jenis ikan air laut ini juga diklaim bisa mengurangi risiko terkena penyakit serius, seperti diabetes dan kanker payudara.

Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, karena mudah ditemukan, harganya terjangkau, dan dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan hingga camilan.Selain itu, ikan tenggiri juga mengandung beragam nutrisi penting bagi tubuh, seperti vitamin A, vitamin B12, kalsium, fosfor, kalium, selenium, dan omega-3.

BACA JUGA:Pernah Mendengar Ikan Talpia? Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya

Beragam Manfaat Ikan Tenggiri
Ada beberapa manfaat ikan tenggiri yang dapat Anda peroleh dengan mengonsumsinya secara rutin, yaitu:

1. Meningkatkan imunitas tubuh

Ikan tenggiri mengandung asam amino esensial dan salah satunya adalah lisin. Jenis asam amino ini dapat meningkatkan energi dan imunitas tubuh. Selain lisin, di dalam ikan tenggiri juga terkandung vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin ini diketahui bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh.

2. Menjaga kesehatan jantung

Ikan tenggiri mengandung vitamin B12 yang tinggi. Vitamin ini diketahui bisa membawa beragam manfaat, salah satunya mengurangi kadar homosistein dalam darah, yaitu jenis asam amino yang berperan penting dalam pembentukan protein dalam tubuh. Namun, bila kadarnya berlebihan dalam tubuh, asam amino homosistein dapat membahayakan kesehatan jantung dan bisa memicu stroke.

BACA JUGA:Menilik Beragam Manfaat Ikan Sarden yang Perlu Diketahui

3. Mencegah anemia

Manfaat ikan tenggiri selanjutnya adalah mencegah anemia. Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi, vitamin B12, dan folat di dalamnya. Ketiga nutrisi tersebut berperan penting dalam proses pembentukan sel darah merah yang sehat.

4. Mengurangi risiko terkena diabetes

Meski perlu diteliti lebih lanjut, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh, seperti ikan tenggiri, bisa mencegah penyakit diabetes. Manfaat ini dikaitkan dengan kandungan omega-3 di dalamnya yang dapat mengontrol berat badan dan mengendalikan kadar gula darah. Namun, manfaat ini bisa diperoleh jika Anda juga mengimbanginya dengan gaya hidup sehat, seperti mengonsumsi makanan bernutrisi dan berolahraga secara rutin.

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ikan Gabus Sangat Baik untuk Mempercepat Penyembuhan Luka

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: