Begini Tips Memilih Seafood Segar yang Aman Dikonsumsi

Begini Tips Memilih Seafood Segar yang Aman Dikonsumsi

Seafood segar juga ditandai dengan daging yang kencang dan elastis, serta tidak meninggalkan bekas saat ditekan.--

BENGKULUEKSPRESS.COM - Ada beberapa tips memilih seafood segar yang perlu diperhatikan sebelum mengonsumsinya, salah satunya adalah mencium bau seafood. Pasalnya, seafood yang tidak segar mungkin sudah terkontaminasi bakteri dan berisiko menyebabkan keracunan makanan.

seafood merupakan salah satu sumber protein berkualitas tinggi, serta mengandung vitamin dan mineral yang menjadi bagian penting dari pola makan sehat. Rutin mengonsumsi seafood bisa membawa banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, terutama otak, tulang, dan otot.

BACA JUGA:Cara Mengolah Daun Seledri Agar Berkhasiat

Dalam memilih produk seafood, pastikan Anda tahu tips memilih seafood segar yang kualitasnya baik untuk dikonsumsi, sehingga Anda dan keluarga bisa menikmati seafood dengan aman dan tetap mendapatkan manfaatnya secara maksimal.

Tips Memilih Seafood yang Segar
Beberapa orang mengartikan seafood yang segar sebagai seafood yang belum dibekukan sejak ditangkap. Padahal, seafood yang dibekukan dengan benar bisa saja sama baiknya, bahkan lebih unggul kualitasnya, daripada seafood yang baru saja ditangkap.

Sebenarnya yang perlu diperhatikan bukanlah dibekukan atau tidaknya, melainkan kualitas dari seafood itu sendiri. Untuk menentukan kualitas seafood segar, berikut beberapa tips memilih seafood segar yang bisa Anda perhatikan:

BACA JUGA:Tahukah Kamu Jika Red Wine Punya Manfaat bagi Kesehatan

Cium baunya
Mencium bau seafood yang akan Anda beli adalah tips memilih seafood segar yang pertama. Cara ini mudah dilakukan untuk mengetahui segar atau tidaknya seafood tersebut. Seafood yang masih segar biasanya berbau ringan atau samar, tidak amis, asam, atau tengik. Sementara itu, seafood yang mulai busuk biasanya akan berbau seperti amonia atau berbau sangat amis. Kemungkinan seafood tersebut merupakan produk yang sudah lama atau tidak dibekukan dengan benar.

Perhatikan tampak luarnya
Tips memilih seafood segar berikutnya adalah dengan memerhatikan tampilan luarnya. Selain dari baunya, tampilan seafood juga menjadi faktor yang menentukan kualitas seafood itu sendiri. Berikut ini beberapa tips memilih seafood segar berdasarkan tampilan luar jenis seafood:

BACA JUGA:Tidak Hanya untuk Pakan Ternak! Ini Beragam Manfaat Bekatul bagi Kesehatan

1. Ikan laut
Ikan laut yang segar biasanya berwarna cerah, berkilau, dan sisiknya melekat erat. Matanya tampak jernih serta padat dan menonjol. Selain itu, insang ikan juga berwarna merah atau merah muda.

2. Kerang
Untuk jenis kerang-kerangan, pilihlah yang cangkangnya terlihat lembap dan tertutup rapat. Jika cangkang sedikit terbuka, mintalah penjual untuk mengetuknya. Apabila cangkangnya tidak menutup kembali, jangan dipilih. Hindari pula membeli kerang yang cangkangnya retak.

3. Kepiting dan lobster
Untuk kepiting dan lobster, sebaiknya pilih yang masih hidup, yaitu yang memperlihatkan gerakan kaki, walaupun hanya sedikit. Jika sudah dimasak, pilihlah lobster dan kepiting yang cangkangnya berwarna merah cerah dan dan dagingnya putih bersih atau putih dengan sedikit warna merah dan cokelat.

4. Udang
Untuk memilih udang, sebaiknya hindari udang yang memiliki cangkang dengan tepi yang menghitam atau berbintik hitam. Biasanya, cangkang udang yang segar berwarna hijau keabu-abuan, cokelat kemerahan, atau merah muda.

BACA JUGA:Bagus untuk Pencernaan, Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaat Kacang Polong

5. Cumi-cumi
Untuk cumi-cumi, pilihlah yang matanya jernih serta terlihat utuh dan padat. Selain itu, kulitnya juga harus tidak terkelupas dan berwarna krem dengan bintik-bintik cokelat kemerahan. Seiring waktu, kulit cumi-cumi bisa berubah menjadi merah muda dan dagingnya menguning.

Periksa kepadatan dagingnya
Seafood segar juga ditandai dengan daging yang kencang dan elastis, serta tidak meninggalkan bekas saat ditekan. Seiring waktu, daging biasanya akan menjadi lunak, mudah koyak, dan mudah terlepas dari tulang atau cangkangnya.

BACA JUGA:Miliki Gudang Logistik, Dinsos Pasok Persediaan Darurat Bencana

Selain tips memilih seafood segar di atas, Anda juga bisa memastikan kesegaran seafood dengan membelinya hanya dari sumber yang terpercaya. Pilihlah penyedia seafood yang menempatkan produknya di kulkas atau freezer. Setelah dibeli dan dibawa pulang, segera simpan produk seafood di dalam freezer dan gunakan tidak lebih dari 3 hari, terutama jika seafood hendak dimakan mentah. Dengan mengetahui tips memilih seafood segar di atas, Anda pun dapat menikmati aneka hidangan seafood dengan aman dan memperoleh manfaat seafood secara maksimal.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: