Kandungan dan Manfaat dark chocolate Ini Sayang Dilewatkan

Kandungan dan Manfaat dark chocolate Ini Sayang Dilewatkan

Kandungan nutrisi dan antioksidan yang banyak terkandung pada coklat hitam memiliki peran besar dalam melancarkan aliran darah ke otak dan memelihara fungsi otak.--

BENGKULUEKSPRESS.COM -Makanan sehat yang satu ini diketahui dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi serta memelihara kesehatan otak dan jantung. Tentunya, berbagai manfaat coklat hitam ini tak lepas dari berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

coklat adalah jenis makanan yang terbuat dari tanaman kakao. coklat terdiri dari beragam jenis, salah satunya adalah coklat hitam. Hal yang membedakan coklat hitam dengan jenis coklat lainnya adalah kandungan tanaman kakao yang digunakan sebagai bahan dasar.

BACA JUGA:Begini Cara yang Benar Mengolah Makanan Beku

Coklat biasa yang banyak tersedia di pasaran biasanya sudah dicampur susu dan gula serta hanya mengandung 10% tanaman kakao. Sementara pada coklat hitam, kandungan kakao murni lebih banyak, yaitu antara 35–85%. Selain itu, coklat hitam juga tidak dicampur susu dan mengandung lebih sedikit gula. Oleh sebab itu, cita rasa coklat hitam lebih kuat dan pahit dibandingkan dengan coklat biasa.  

Kandungan Nutrisi Coklat Hitam
Coklat hitam mengandung beragam kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan mengonsumsi sekitar 100 gram coklat hitam, Anda bisa mendapatkan beberapa nutrisi berikut ini:

    11 gram serat
    46 gram karbohidrat
    43 gram lemak
    7 gram protein
    230 miligram magnesium
    200 miligram fosfor
    12 miligram zat besi

BACA JUGA:Suka Makan Bawang Bombai? Ini Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh

Selain itu, coklat hitam juga diperkaya theobromine (zat antiradang yang hanya terdapat pada tanaman kakao), kafein, dan sejumlah vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin E, dan vitamin K. Anda pun bisa mendapatkan berbagai jenis antioksidan, seperti polifenol, flavanoid, dan katekin, dalam jumlah tinggi dari coklat hitam.

Manfaat coklat hitam
Menurut beberapa penelitian, batas konsumsi coklat hitam yang aman adalah sekitar 40 gram per harinya. Ini karena di dalam coklat hitam terkandung kalori yang tinggi serta kafein dan lemak. Dalam seporsi coklat hitam, terkandung sekitar 230–250 kalori.

Jika dikonsumsi sebagai camilan sehat dalam takaran yang tepat, coklat hitam dapat mendatangkan berbagai manfaat sebagai berikut:

BACA JUGA:Suka Makan Bawang Bombai? Ini Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh

1. Melindungi tubuh dari paparan radikal bebas
Sejumlah penelitian menyatakan bahwa tanaman kakao merupakan tumbuhan yang banyak mengandung zat antioksidan. Antioksidan sendiri berfungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, salah satunya kanker. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, seperti coklat hitam, maka kesehatan dapat lebih terjaga dan tubuh pun terlindungi dari paparan radikal bebas yang memicu inflamasi.

2. Meredakan stres
Ada banyak hal yang bisa membuat Anda stres, mulai dari tekanan pekerjaan, masalah keluarga, hingga hubungan dengan pasangan. Jika sudah demikian, cobalah untuk menenangkan diri atau melakukan relaksasi sambil mengonsumsi coklat hitam. Metode ini disebut dengan meditasi cokelat. Sebuah penelitian membuktikan bahwa makan coklat hitam dapat meredakan stres, membantu menenangkan rasa cemas, dan memperbaiki mood. Jika Anda mengonsumsinya secara rutin setiap hari selama 2 minggu, maka coklat hitam dapat mengurangi produksi hormon stres, sehingga stres pun bisa teratasi.

BACA JUGA:Ini Dia 10 Manfaat Salak untuk Kesehatan Tubuh

3. Menjaga kesehatan dan fungsi otak
Kandungan nutrisi dan antioksidan yang banyak terkandung pada coklat hitam memiliki peran besar dalam melancarkan aliran darah ke otak dan memelihara fungsi otak. Berbagai riset juga menunjukkan bahwa konsumsi coklat hitam secara rutin dapat membantu mempertahankan fungsi kognitif dan daya ingat, sehingga risiko menderita demensia dapat berkurang.

Selain itu, coklat hitam ternyata juga bermanfaat untuk menurunkan risiko stroke, yang merupakan salah satu penyakit penyebab kematian dan kecacatan paling banyak di Indonesia.Berdasarkan penelitian, orang yang rutin mengonsumsi coklat hitam setiap hari bahkan memiliki risiko terkena stroke lebih rendah, dibandingkan dengan orang yang jarang atau tidak pernah mengonsumsi coklat sama sekali.

4. Menjaga tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung
Selain stroke, penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian di Indonesia adalah penyakit jantung. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko Anda untuk menderita penyakit jantung adalah memiliki tekanan darah tinggi serta kolesterol berlebih.

BACA JUGA:Begini Tips Cara Mengolah Daging Sapi dengan Baik dan Benar

Untuk mencegah hal tersebut, konsumsi coklat hitam bisa menjadi pilihan. Kandungan antioksidan dan kalium yang tinggi pada coklat hitam dinilai bermanfaat untuk membantu menjaga tekanan darah tetap normal. Kandungan nutrisi dan antioksidan dalam coklat hitam juga diketahui dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis) yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.

5. Memelihara kesehatan dan kecantikan kulit
Kandungan antioksidan flavonoid pada coklat hitam juga bermanfaat untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang dapat menyebabkan kulit keriput dan penuaan dini. Coklat hitam pun mengandung berbagai nutrisi yang turut berperan dalam produksi kolagen. Kolagen itu sendiri memiliki fungsi penting dalam menjaga kelenturan dan kelembapan kulit, sehingga membuat kulit semakin terlihat menawan.

6. Menjaga gula darah tetap stabil
Beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dan nutrisi pada coklat hitam juga dapat menjaga gula darah tetap stabil dan memperbaiki kinerja hormon insulin. Efek ini baik untuk mengontrol penyakit diabetes.

BACA JUGA:Status Qou, Pengelolaan Parkir Alfamart Dibahas Saber Pungli Polresta Bengkulu

Tips Membeli Coklat Hitam
Untuk mendapatkan coklat hitam yang berkualitas dengan rasa yang tentunya lezat, ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti sewaktu membelinya, yaitu:

- Hindari membeli coklat hitam yang ditambah lemak trans, susu, gula, dan perasa buatan.
- Pilih coklat hitam yang terbuat dari 70% kakao.
- Pilih coklat hitam yang tidak melalui proses alkalisasi, yaitu penambahan bahan alkali dalam proses pengolahan bubuk kakao.
- Pilih coklat hitam yang berlabel organik.
- Pilih coklat hitam yang ditambahkan kacang, seperti kacang almond dan kacang mete, untuk memperkaya nutrisi.

BACA JUGA:Oknum Guru Ngaji Dilaporkan ke Polisi, Diduga Lakukan Tindak Asusila

Nah, kini Anda sudah tahu apa saja manfaat dan kandungan nutrisi pada coklat hitam. Jadi, jika sebelumnya Anda sering mengonsumsi camilan yang kurang sehat, seperti gorengan, es krim, atau coklat manis, mulai sekarang cobalah beralih ke camilan sehat, seperti coklat hitam.(**)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: