Bisa Sesak Nafas, Begini Bahaya Apabila Konsumsi Gluten Berlebih

Bisa Sesak Nafas, Begini Bahaya Apabila Konsumsi Gluten Berlebih

Gluten dapat menyebabkan gizi buruk dan mengganggu fungsi organ tubuh-Pinterest -

Hal ini dapat menyebabkan kekurangan vitamin dan mineral, yang berakibat pada gangguan fungsi organ, seperti osteoporosis dan kerusakan saraf.

BACA JUGA:Kesal Dahak Batuk Susah Keluar? Begini Cara Mengeluarkannya secara Alami dan Medis

3. Gangguan Lambung

Gluten dapat mengiritasi lapisan lambung, menyebabkan peradangan, dan rasa tidak nyaman. Bagi beberapa orang, konsumsi gluten berlebihan dapat menyebabkan radang lambung kronis, yang berakibat pada kerusakan jaringan dan komplikasi serius.

4. Iritasi Tenggorokan

Meskipun jarang terjadi, iritasi tenggorokan bisa menjadi salah satu aspek bahaya gluten, terutama bagi orang yang memiliki masalah pencernaan, seperti penyakit celiac atau sensitivitas gluten.

Konsumsi gluten berlebihan dapat menyebabkan esofagitis, yaitu peradangan pada kerongkongan. Gejalanya termasuk rasa panas di dada, kesulitan menelan, dan rasa sakit di tenggorokan.

BACA JUGA:Kesal Dahak Batuk Susah Keluar? Begini Cara Mengeluarkannya secara Alami dan Medis

5. Sesak Napas

Selain mengganggu pencernaan, gluten dapat berdampak negatif pada sistem pernapasan. Konsumsi gluten berlebihan dapat menjadi salah satu faktor pemicu sesak napas.

Orang dengan asma memiliki saluran udara yang sensitif dan mudah meradang. Konsumsi gluten dapat memperparah peradangan dan menyebabkan sesak napas, batuk, dan wheezing.

Tips Mengonsumsi Gluten Tetap Aman

Bagi yang ingin mendapatkan manfaat gluten secara optimal, berikut beberapa tips sehat mengonsumsinya.

  • Pilih roti gandum panggang atau sereal gandum utuh daripada roti putih atau gorengan.
  • Gunakan pasta berbahan dasar gandum utuh untuk mendapatkan serat dan nutrisi yang lebih banyak.
  • Kombinasikan makanan yang mengandung gluten dengan sayuran dan buah-buahan untuk diet seimbang.
  • Bagi individu dengan kondisi seperti penyakit celiac, alergi gluten, atau sensitivitas gluten, konsumsi gluten perlu dibatasi atau dihindari untuk mencegah efek samping negatif.

BACA JUGA:Cara Turunkan Kolesterol Tinggi, dr Zaidul Akbar Bagikan 3 Langkah Berikut Ini

Demikian informasi mengenai dampak yang akan ditimbulkan jika mengonsumsi gluten secara berlebihan. Dengan mengetahui dampak dan tips di atas kamu bisa lebih paham batas pengonsumsian terhadap makanan yang mengandung gluten. Semoga bermanfaat, ya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: