Kurangi Risiko Tumor dan Kanker, Ini Manfaat Konsumsi Lengkuas

Kurangi Risiko Tumor dan Kanker, Ini Manfaat Konsumsi Lengkuas

Lengkuas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Tidak ganyak yang tahu jika lengkuas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. 

Bumbu dapur yang satu ini memiliki kandungan gizi yang beragam dan dipercaya berkhasiat mengobati bermacam penyakit. Oleh karena itu, artikel ini akan mengupas tuntas manfaatnya berikut ini. 

Tanaman yang berkerabat dengan jahe ini berfungsi sebagai penyedap alami masakan serta penghilang bau ayam dan daging. 

Meski berkerabat dengan jahe Lengkuas memiliki kandungan gizi yang jauh berbeda dengan rempah jahe. Lengkuas mengandung antioksidan dan zat fitokimia yang berguna bagi tubuh. 

Beberapa di antaranya yaitu beta-sitosterol, galangin, emodin, quercetin, dan polifenol. Dengan kandungan yang terdapat di dalamnya, ada beberapa manfaat jika mengonsumsi lengkuas. Berikut diantaranya

BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Mandi Malam untuk Kesehatan

1. Mengobati diare

Lengkuas mengandung zat antibakteri yang sudah sejak lama digunakan sebagai obat diare alami. 

2. Mencegah infeksi

Manfaat antimikroba pada lengkuas juga dapat menghalau bakteri lain. Oleh, karena itu, lengkuas mampu mematikan bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus yang kerap menginfeksi manusia.

3. Mengurangi risiko tumor dan kanker

Lengkuas mengandung beragam antioksidan yang berpotensi menurunkan risiko tumor dan kanker. Lengkuas mengandung galangin yang berpotensi mematikan sel kanker dan mencegahnya bertumbuh.

Para ahli menemukan bahwa galangin cukup bereaksi dalam mematikan sel kanker usus besar. 

Tidak berhenti di situ, penelitian lain pun menunjukkan potensi zat ini dalam melawan sel kanker kulit, hati, saluran empedu, hingga payudara.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: