Kehangatan Nasi Liwet Sajian Menu Berbuka yang Nikmat dan Mengenyangkan

Kehangatan Nasi Liwet Sajian Menu Berbuka yang Nikmat dan Mengenyangkan

Nasi liwet menjadi hidangan lezat yang bisa membuat menu santap puasamu semakin menggugah selera-freepik.com -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Nasi liwet menjadi hidangan lezat yang bisa membuat menu santap puasamu semakin menggugah selera. Penasaran bagaimana cara membuat Nasi liwet yang praktis dan juga lezat, yuk simak artikel ini.  

Selain rasanya yang lezat, nasi liwet juga mudah dibuat dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar atau toko terdekat.

Belum banyak yang mengetahui rahasia kelezatan nasi liwet terletak pada bumbu khas yang digunakan. Bumbu khas nasi liwet terdiri dari bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai, dan cabai. 

Dengan menggunakan bumbu ini, nasi liwet akan memiliki aroma dan rasa yang khas. Untuk membuat nasi liwet kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

BACA JUGA:Resep Dan Cara Membuat Bibimbab, Menu Nasi Simple Ala Korean Ide Sajian Berbuka

Bahan-bahan:

  • 2 gelas beras
  • 3 gelas air
  • 1 gelas santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Resep Membuat Nasi Liwet Teri, Praktis dan Lezat Dijamin Bikin Ketagihan

Cara Membuat Nasi Liwet:

  • Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  • Tumis daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan beras yang sudah dicuci dan aduk rata dengan bumbu tumis.
  • Tuang air dan santan ke dalam wajan.
  • Tambahkan garam dan aduk rata.
  • Masak nasi hingga airnya terserap dan nasi matang.
  • Aduk nasi dengan sendok kayu hingga nasi liwet.
  • Tiriskan nasi dan sajikan dengan lauk pauk kesukaanmu.

BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Kue Lingkaran Kelapa Lapis Cokelat

Nah, untuk mempertahankan nasi liwet agar tidak cepat basi ada beberapa tips yang bisa kamu coba berikut diantaranya:

1. Jangan terlalu sering membuka penutup wajan saat memasak nasi liwet, karena hal itu bisa menyebabkan nasi menjadi tidak empuk dan air tidak meresap.

2. Kamu bisa menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma yang lebih khas pada nasi liwet.

3. Gunakan beras yang berkualitas baik untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

4. Jika kamu tidak suka santan, kamu  bisa menggantinya dengan susu atau air biasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: