Resep Menu Santan Jahe Aneka Isi, Segar dan Nikmat Disantap Saat Berbuka

Resep Menu Santan Jahe Aneka Isi, Segar dan Nikmat Disantap Saat Berbuka

Santan Jahe Aneka Isi-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Menu nikmat yang bisa kalian jadikan pilihan untuk berbuka, salah satunya Santan Jahe Aneka Isi, dijamin kamu bakal ketagihan. Berikut resep dan cara membuatnya: 

Bahan:

Ketan:

  • 250 g beras ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
  • 100 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 g biji delima, rebus hingga matang, tiriskan, siram air dingin
  • 200 g nata de coco siap beli
  • 2 lembar roti tawar, buang pinggirannya, potong sesuai selera 
  • 100 g kacang bawang, siap beli, untuk taburan

BACA JUGA:Es Lontrong, Minuman Jadul Populer Alis Slawi Yang Legendaris

Kuah:

  • 1,5 butir kelapa, parut,
  • peras menjadi: 1,5 /santan cair
  • 300 g gula pasir 500 ml santan kental 25 g jahe, kupas, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 1/4 sendok teh garam

BACA JUGA:Pos Ketan Legenda, Kedai Ketan Ikonik di Kota Batu yang Sudah Berdiri Sejak Tahun 1967

Cara membuat:

Ketan:

  • Didihkan santan dan garam sambil aduk-aduk. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  • Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat. Aduk-aduk bersama santan sampai santan meresap.
  • Kukus kembali ketan selama 25 -30 menit atau sampai matang. Angkat dan bentuk ketan menjadi bulatan-bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.

BACA JUGA:Filosofi Roti Buaya yang Digunakan Sebagai Ungkapan Kesetiaan Pasangan Bentuk Identitas Budaya Betawi

Kuah:

Didihkan santan cair, gula, jahe dan daun pandan. Tuangkan santan kental dan garam, masak sampai santan men- didih. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:

Dalam mangkuk saji, susun berturut- turut, ketan, biji delima, nata de coco dan roti tawar. Tuangi kuah panas-panas dan taburi dengan kacang bawang. Sajikan segera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: