HONDA BANNER
BPBDBANNER

Resep Menu Santan Jahe Aneka Isi, Segar dan Nikmat Disantap Saat Berbuka

Resep Menu Santan Jahe Aneka Isi, Segar dan Nikmat Disantap Saat Berbuka

Santan Jahe Aneka Isi-Pinterest -

BENGKULUEKSPRESS.COM - Menu nikmat yang bisa kalian jadikan pilihan untuk berbuka, salah satunya Santan Jahe Aneka Isi, dijamin kamu bakal ketagihan. Berikut resep dan cara membuatnya: 

Bahan:

Ketan:

  • 250 g beras ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
  • 100 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 g biji delima, rebus hingga matang, tiriskan, siram air dingin
  • 200 g nata de coco siap beli
  • 2 lembar roti tawar, buang pinggirannya, potong sesuai selera 
  • 100 g kacang bawang, siap beli, untuk taburan

BACA JUGA:Es Lontrong, Minuman Jadul Populer Alis Slawi Yang Legendaris

Kuah:

  • 1,5 butir kelapa, parut,
  • peras menjadi: 1,5 /santan cair
  • 300 g gula pasir 500 ml santan kental 25 g jahe, kupas, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 1/4 sendok teh garam

BACA JUGA:Pos Ketan Legenda, Kedai Ketan Ikonik di Kota Batu yang Sudah Berdiri Sejak Tahun 1967

Cara membuat:

Ketan:

  • Didihkan santan dan garam sambil aduk-aduk. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  • Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat. Aduk-aduk bersama santan sampai santan meresap.
  • Kukus kembali ketan selama 25 -30 menit atau sampai matang. Angkat dan bentuk ketan menjadi bulatan-bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.

BACA JUGA:Filosofi Roti Buaya yang Digunakan Sebagai Ungkapan Kesetiaan Pasangan Bentuk Identitas Budaya Betawi

Kuah:

Didihkan santan cair, gula, jahe dan daun pandan. Tuangkan santan kental dan garam, masak sampai santan men- didih. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:

Dalam mangkuk saji, susun berturut- turut, ketan, biji delima, nata de coco dan roti tawar. Tuangi kuah panas-panas dan taburi dengan kacang bawang. Sajikan segera.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: