Inilah 12 Jenis Pisang di Indonesia yang Terkenal Kelezatanya

Inilah 12 Jenis Pisang di Indonesia yang Terkenal Kelezatanya

Tiap jenis-jenis pisang memiliki keunikan rasa masing-masing sehingga cara konsumsinya pun berbeda-beda pula. --

BENGKULUEKSPRESS.COM - Tahukah kalau Indonesia memiliki aneka jenis pisang yang kaya manfaat? Tidak dapat dipungkiri, terletak di garis ekuator dan memiliki iklim tropis serta memiliki tanah yang subur membuat Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam yang luar biasa. Masyarakat Indonesia pada zaman dahulu banyak yang berprofesi dengan cara bercocok tanam di tanah subur Indonesia yang luas ini.

BACA JUGA:Sedot Anggaran Rp1,7 Triliun, Inilah PLTS Terapung Terbesar se-Asia Tenggara di Jawa Barat!

Hasil kebun juga sangat bervariasi. Satu jenis tumbuhan bisa memiliki berbagai macam variasi dan rasanya. Tidak terkecuali pisang. Pisang mengandung banyak zat yang bermanfaat bagi tubuh. Yaitu:
Energi: 99 kkal;
Lemak: Lemak 1,2 gr;
Karbohidrat: 25,8 gr;
Kalsium: 8 mg;
Fosfor: 28 mg;
Zat besi: 1 mg;
Vitamin A: 146 IU;
Vitamin B1: 0,08 mg; dan
Vitamin C: 3 mg.

BACA JUGA:Doa Agar Rezeki Lancar yang Dianjurkan Rasulullah SAW, Amalkan Setiap Hari

Jika kita hendak membeli pisang di pasar atau supermarket, kita tidak cukup hanya mengatakan pisang saja tanpa menyebutkan jenis pisang  untuk mendapatkan pisang yang kita maksud. Tiap jenis-jenis pisang memiliki keunikan rasa masing-masing sehingga cara konsumsinya pun berbeda-beda pula.


Simak jenis-jenis pisang di Indonesia beserta cara konsumsinya!
1. Pisang Ambon
Pisang Ambon adalah salah satu jenis pisang yang paling banyak digandrungi oleh masyarakat Indonesia karena rasanya manis. Varian ini mudah didapatkan baik di pasar, toko buah, ataupun supermarket. Selain memiliki rasa manis, teksturnya juga lembut.

Tanpa diolah pun pisang Ambon enak untuk langsung dikonsumsi. Selain dimakan langsung, pisang Ambon juga kerap dijadikan jus atau MPASI bayi karena sifat tekstur dan rasanya. Semakin banyak bintik hitam di sekujur pisang Ambon, maka pisang semakin matang dan rasanya semakin manis dan lembut.

BACA JUGA:Bukan Pontianak! Daerah di Kalimantan Barat Ini Punya Potensi Tambang Uranium Sebesar 26 ribu Ton

2. Pisang Cavendish
Pisang Cavendish adalah jenis pisang berikutnya yang populer di Indonesia dan hampir tidak ada supermarket yang tidak menjual jenis pisang ini. Ternyata pisang cavendish adalah varietas pisang yang diimpor dari Amerika. Rasanya manis dan lembut mirip pisang Ambon. Pisang Cavendish juga bisa langsung dimakan atau dijadikan bahan untuk membuat kue. Semakin banyak bintik hitam di sekujur pisang, makin manis dan lembut.

BACA JUGA:BNI dan ASDP Dukung Penuh UKW PWI Bersama BUMN di Bengkulu

3. Pisang mas
Pisang mas berukuran kecil namun memiliki tekstur daging yang mirip pisang ambon. Karena rasanya yang sudah manis dan lembut, pisang mas cocok untuk langsung disantap atau dijadikan bahan campuran saat membuat kue. Pisang mas merupakan jenis pisang yang populer di tengah masyarakat Indonesia.

4. Pisang kepok
Ternyata, Pisang kepok adalah jenis pisang yang awalnya berasal dari Filipina. Pisang ini banyak digemari dan sangat mudah ditemui di seantero Indonesia baik di pasar ataupun supermarket. Pisang kepok paling enak diolah dengan cara dikukus karena rasanya berubah semakin manis. Pisang kepok juga termasuk jenis pisang untuk digoreng seperti dijadikan keripik pisang yang garing dan renyah.

BACA JUGA:Peringatan Keras! Terciduk Parkir Sembarangan di Kota Bengkulu Langsung Ditilang

5. Pisang tanduk
Pisang tanduk berukuran cukup besar dengan bentuk melengkung dan meruncing layaknya tanduk hewan. Itulah sebabnya pisang ini disebut pisang tanduk. Pisang tanduk memiliki warna hijau dengan kulit buah tebal. Apabila telah matang, dagingnya tidak lembek sehingga biasanya pisang ini diolah dahulu sebelum dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng terlebih dahulu. Pisang tanduk juga enak diolah menjadi puding pisang, bolu pisang, dan donat pisang.

6. Pisang Raja Sereh
Pisang raja sereh termasuk pisang yang mudah ditemukan di penjual pisang. Berbeda dengan kebanyakan pisang populer di Indonesia lainnya, pisang raja sereh memiliki rasa manis dibarengi dengan rasa agak asam. Oleh karena itu, pisang raja sereh kurang cocok untuk dikonsumsi langsung. Pisang ini cocok untuk dijadikan kolak atau bahan campuran kue.


7. Pisang kapas
Pisang ini lebih baik untuk diolah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi karena meski rasanya manis, tapi aromanya kurang dapat tercium. Pisang ini memiliki kulit tebal dan rasa yang manis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: