Mengenal Pendap Kuliner Gurih Khas Bengkulu, Begini Cara Membuatnya

Mengenal Pendap Kuliner Gurih Khas Bengkulu, Begini Cara Membuatnya

Pendap, makanan khas Bengkulu Selatan-Sumber : Akun Instagram @fianbkl-

BENGKULUEKSPRESS.COM - Jika Kamu orang Asli Bengkulu, pasti kamu kenal dengan makanan yang satu ini. Ya, siapa yang tidak kenal Pendap. Makanan yang memiliki cita rasa yang khas ini merupakan makananan tradisional  yang banyak diminati masyarakat Bengkulu. Pendap merupakan makanan khas Bengkulu. Makanan tradisional ini biasa juga disebut ikan pais dengan cita rasa pedas dan gurih serta aroma khas daun talas yang menjadi pembungkusnya.

Pendap adalah salah satu makanan khas dari Kabupaten Bengkulu Selatan, Provinsi Bengkulu. Rasanya pedas dan gurih. Dilansir dari situs resmi Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, sajian ini berupa ikan yang diolah dengan bumbu khusus bersama dengan kelapa parut dan dimasak dalam bungkusan daun talas dan daun pisang. 

Proses memasak pendap bisa dibilang cukup lama, yakni sekitar delapan jam hingga ikan benar-benar masak dan bumbu menyerap serta daun talas tak lagi menyebabkan rasa gatal pada kulit. Kamu bisa menggunakan berbagai jenis ikan untuk diolah jadi pendap, seperti ikan kakap, gemuru, terusan, atau kembung.

BACA JUGA:Nikmati Cita Rasa Filosofi Kopi Jogja, Saat Berkunjung ke Sleman Yogyakarta

Sementara bumbu khusus yang digunakan adalah bawang putih, bawang merah, ketumbar, cabai, lengkuas, jahe, merica, kencur, garam, dan penyedap. Bumbu khusus tersebut dihaluskan dan dicampur merata dengan parutan kelapa muda. Sebagian bumbu ditumis dan dicampur dengan santan lalu dimasak hingga matang. 


Pendap kuliner khas Bengkulu-Sumber : Akun Instagram @perupabengkulu-

Sebagian bumbu yang tidak ditumis dilumuri merata pada ikan. Kemudian ikan dibungkus dengan daun talas, dan bagian luarnya dibungkus lagi dengan daun pisang dan diikat daun pandan. Ikan beserta bumbu kemudian direbus selama delapan jam hingga matang. 

Setelah masak, ikan diangkat lalu dimasukkan ke dalam santan yang telah dipanaskan dan dicampur dengan asam kandis. Pendap cocok dijadikan lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan. Makanan khas Bengkulu ini juga populer dijadikan oleh-oleh wisatawan. Pendap sering dinikmati sebagai lauk dalam sesi makan keluarga. Sementara itu pada masa lalu pendap sering disajikan pada upacara adat.

BACA JUGA:5 Keunikan dan Manfaat Tembiluk, Makanan dari Cacing Khas Suku Dayak Bulusu, Kalimantan Utara

Pendap biasanya untuk lauk makan yang cocok dikonsumsi dengan nasi hangat yaitu lemea, tempoyak udang dan ikan, gulai ikan rebung asam, gulai pisang muda, bagar hiu dan yang cukup populer adalah pendap.

Dalam proses pemasakan, tidak semua jenis daun talas atau keladi yang dapat digunakan. Hanya tiga jenis yaitu keladi putih, keladi semi hitam dan keladi hitam.

lalu bagaimana cara memasak Pendap khas Bengkulu, ingin tahu bagaimana proses pembuatannya yuk simak ulasan  yang di lansir dari laman sajiansedap.grid.id berikut.


Pendap yang masih dibungkus daun pisang. -Sumber : Akun Instagram @arlindalin-

Bahan-bahan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: