Mengenal Aci, Olahan Makanan Khas Bandung yang Diminati Masyarakat Indonesia

Mengenal Aci, Olahan Makanan Khas Bandung yang Diminati Masyarakat Indonesia

Bakso Aci-Sumber : Akun Instagram @lestarisahidin-

BENGKULUEKSPRESS.COM - Siapa yang tidak tau dunia peracian mulai dari Cireng, Cilok, Cimol, Cilor, dan aneka kuliner dengan nama ‘ci’ di belakangnya pasti sudah sangat akrab ditelinga kita. Kata ‘ci’ dalam nama tersebut merupakan singkatan dari ‘aci’, Bahasa Sunda dari tepung tapioka atau tepung kanji yang menjadi bahan dasar jajanan khas Priangan tersebut.

Tepung aci merupakan tepung pati yang diambil dari ekstrak singkong. Proses pembuatannya adalah dengan cara mengupas dan mencuci singkong sampai bersih, diparut, lalu dicampur dengan air, setelah itu diperas sampai sari patinya larut bersama air. Setelah sari patinya mengendap, airnya dibuang, lalu endapan tersebut dijemur sampai kering, inilah yang disebut dengan tepung aci atau tepung tapioka.

Lalu mengapa banyak kuliner Kota Bandung yang menggunakan aci sebagai bahan dasarnya? Dilansir dari GNFI, menurut Dewi Turgarini, pakar wisata warisan budaya dan gastronomi Indonesia, dari hasil penelitiannya yang dilakukan di Desa Cibuluh, Sumedang, menemukan bahwa leluhur masyarakat Sunda telah menciptakan tepung aci semenjak 200 tahun yang lalu. 

BACA JUGA:Kuliner Gurita Khas Kaur, Provinsi Bengkulu, Rasanya Gurih Menggugah Selera

Mengutip Historia, singkong pertama kali diperkenalkan di Jawa Timur pada tahun 1852. Tanaman ini kemudian menyebar dengan cepat ke seluruh penjuru Pulau Jawa karena kemudahannya untuk ditanam dan dibudidayakan.

Pada awal abad ke – 20 bersamaan dengan adanya lonjakan jumlah penduduk di Pulau Jawa, jumlah konsumsi singkong juga meningkat pesat. Di masa itu, sangat sulit untuk memperoleh beras sehingga warga lebih memilih singkong sebagai makanan pokok. 

Alasan lainnya adalah karena tanaman singkong yang sangat mudah untuk ditanam dan dibudidayakan. Melimpahnya jumlah singkong kemudian membuat orang Sunda mencari alternatif pengolahan singkong, salah satunya dengan membuat tepung aci. Hal inilah yang kemudian menjadi asal muasal banyaknya makanan khas Kota Bandung yang menggunakan tepung aci.

Ada banyak bentuk olahan dari Tepung Aci. Yuk simak 11 Jajanan Bandung yang Terbuat dari Tepung Aci yang paling diminati. 

BACA JUGA:Ini Asal Nama Sate Madura, Ternyata Bukan Karena Makanan Khas Madura

1. Cireng


Cireng- Sumber : Akun Instagram @niasfood-

Biasanya cireng dapat dengan mudah kita temukan bersama dengan bakwan, risol, dan gorengan lainnya. Cireng merupakan singkatan dari ‘aci digoreng’ karena metode memasaknya dengan digoreng menggunakan minyak panas. 

Saat ini cireng sudah berevolusi menjadi lebih kekinian dengan isian sosis, bakso, ayam, atau dengan cocolan bumbu rujak dengan cita rasa manis, asam, dan pedas.

2. Cilok 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: