Jaga Kesehatan Hati, Coba 11 Makanan Ini
Ilustrasi makanan sehat -(foto: istimewa/bengkuluekspress.disway.id)-
Jeruk bali merupakan buah yang baik untuk hati. Penelitian dalam World Journal of Gastroenterology menyebut, jeruk bali mengandung dua antioksidan utama yaitu naringin dan naringenin.
Keduanya membantu melindungi hati dari cedera dengan mengurangi peradangan dan melindungi sel-sel hati.
Senyawa ini juga dapat mengurangi penumpukan lemak di hati dan meningkatkan enzim yang membakar lemak. Jadi, jeruk bali bisa membantu memerangi penyakit hati lemak non-alkoholik.
7. Ikan Berlemak
Ikan berlemak kaya akan asam lemak omega-3 sehingga dapat membantu mengurangi peradangan pada hati. Contoh ikan berlemak meliputi salmon, tuna, kembung, dan sarden.
Lemak tersebut sangat baik untuk hati, karena bisa mencegah penumpukan lemak berlebih dan mempertahankan tingkat enzim di hati.
Para ahli merekomendasikan makan ikan berlemak dua kali atau lebih setiap minggu.
8. Kacang-kacangan
Umumnya kacang mengandung asam lemak tak jenuh, vitamin E, dan antioksidan. Tak heran bila kacang termasuk makanan yang baik untuk organ hati.
Makan segenggam kacang – seperti walnut atau almond – setiap hari dapat membantu menjaga kesehatan hati. Akan tetapi, jangan makan terlalu banyak karena kacang tinggi kalori!
9. Minyak Zaitun
Makan terlalu banyak lemak memang tidak baik untuk hati. Namun, beberapa jenis lemak sehat justru bisa membantu.
Menambahkan minyak zaitun ke makanan dapat mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan fungsi hati. Hal ini karena tingginya kandungan asam lemak tak jenuh dalam minyak tersebut.
10. Sayur
Tentunya sayur merupakan makanan yang baik dan dianjurkan untuk kesehatan hati. Kubis, brokoli, dan sawi dikenal mengandung serat yang tinggi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: