Raflesia Bengkulu, Sedia Beragam Jenis Jamur

Raflesia Bengkulu, Sedia Beragam Jenis Jamur

BENGKULU-Bengkuluekspress.com,-Usaha budidaya jamur milik Samadi (54) kini berkembang pesat. Beragam jenis jamur tersedia dimulai dari jamur tiram putih, jamur kuping dan jamur linghzi. Jamur tiram ini biasa dipakai untuk dikonsumsi dijadikan sayur atau di masak. Selain itu, jamur tiram juga bisa diolah menjadi keripik jamur. \"Banyak diminati ya jamur tiram kadang kalau sedang banyak jamur dan tidak habis kita olah menjadi keripik, memang jamur ini tidak bisa bertahan lama,\" ucap Samadi saat di wawancarai BE, Jumat (21/1). Adapun jamur Lingzhi hanya dipanen 1 kali dalam produksi untuk pemasarannya pun sangat khusus, jamur linghzi dikonsumsi dibidang pengobatan diolah dengan cara diiris kecil-kecil lalu direbus kemudian airnya diminum. \"khasiat jamur lingzhi sendiri untuk menambah imun tubuh, meredahkan peredaran darah. menstabilkan darah dan masih banyak macam lainnya,\" jelasnya. Selain itu, Harga masing-masing jamur berbeda-beda untuk jamur tiram perkilonya berkisaran Rp 20 ribu sampai Rp 30 ribu. Jamur kuping seharga Rp 25 ribu sampai Rp 40 ribu dan Jamur Linghzi Rp 300 ribu. Usaha yang digeluti Samadi Kini dalam sebulan meraup omset mencapai Rp 40 juta. \"Harga jamur beda-beda setiap kilonya, untuk omset perkiraan Rp 40 juta perbulan,\" katanya Media tanam yang dipakai berasal dari serbuk kayu yang diolah menjadi baglog. Untuk cara budidayanya sendiri dengan perawatan yang cukup sederhana berupa penyiraman pada Baglog jamur yang teratur serta memperhatikan kebutuhan biologis jamur itu terpenuhi sehingga tumbuh dengan maksimal seperti kelembapan udara jamur 50 persen, memiliki pencahayaan yang cukup tidak terkena sinar matahari langsung. \"Kendalanya sendiri ketika ada hama maka dari itu diatasi dengan dirawat,\" tuturnya. Usaha yang digeluti Samadi berawal ketika ia iseng-iseng mencoba budidaya jamur. Kini usaha itu diberi nama Raflesia Jamur Bengkulu yang berlokasi di Jalan Padat Karya No 28, Kota Bengkulu. Harapannya sendiri semoga ini semakin maju dan berkembang serta mampu mengolahnya menjadi menu olahan yang inovatif. \"Ya harapannya usaha ini makin maju dan banyak di minati oleh masyakarat,\" tutupnya. (Ririn/MG9)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: