3 Menu Lokal, Sabet Juara Nasional B2Sa

Rabu 12-11-2014,11:16 WIB
Reporter : Rajman Azhar
Editor : Rajman Azhar

BENGKULU, BE-  Peringatan Hari Pangan Sedunia ke-34 yang berlangsung di Makasar,  memberikan  nilai tersendiri bagi Provinsi Bengkulu.   Pasalnya Bengkulu mampu menorehkan prestasi Juara Nasional dalam  Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Berimbang dan Aman ( B2SA). Kepala Badan Ketahanan Pangan  Provinsi Bengkulu,  Muslih SE  mengatakan,  peringatan hari pangan itu bukan hanya dihadiri perwakilan provinsi di Indonesia, juga dihadiri  anggota lembaga FAO ( Food and Agriculture Organization). Lalu menu apa yang bisa menyabet juara nasional itu? Diterangkan Muslih, cipta menu yang mampu meraih juara nasional, dikemas sedemikian rupa oleh TPP PKK dengan olahan lokal Provinsi Bengkulu, yang dihitung persyaratan kecukupan gizi, mulai protein dan karbohidarat. Sehingga gizi dicukupi untuk menu rumah tangga meliputi, menu pagi, menu siang dan menu malam. Menu  yang disajikan itu antara lain, menu pagi menampilkan  produk  Mikong yakni mie yang dibuat dari bahan singkong,  dilengkapi buah-buahan, Mie  berbahan singkong ini menjadi favorit  saat ini, pada   menu siang menampilkan  nasi jagung  plus remis, dan tiram gerigit,   dan menu malam  menu Jakoi (Jagung sukoi) plus   juice  jeruk gerga. \"Ketiga menu itu hanya mengeluarkan biaya  relatif murah Rp 65 ribu, dengan cakupan gizi 2.200, \" terangnya. Muslih sangat bangga dengan upaya dan kerja keras TP PKK, pasalnya untuk bisa meraih prestasi itu, untuk bisa meraihnya Badan Ketahanan Pangan dan TP PKK telah 12 bulan lamanya mempersiapkan, dimulai dari melatih TP PKK  kabupaten/kota  untuk menampilkan menu. Setelah terpilih pemenang dan mewakili provinsi, maka  TP PKK Seluma  ini dikirim ke Bogor untuk mengikuti pelatihan,  kemudian melakukan display  hingga penghitungan kadar gizi.  \"Kita undang konsultan pangan selama dua kali, dan kerja  keras itu inilah hasilnya, dinobatkan juara  nasional,\" ujarnya. (247)

Tags :
Kategori :

Terkait