Lintas Kuliner Kue Pujuak

Kamis 10-07-2014,12:15 WIB
Reporter : Rajman Azhar
Editor : Rajman Azhar

LEBONG UTARA,BE - Masyarakat Suku Rejang di Kabupaten Lebong tidak kalah saing dengan didaerah lainnya yang memiliki kue khas saat Ramadhan dan lebaran. Salah satunya kue Pujuak. Kue yang terbuat dari Beras Ketan, Santan Kelapa dan gula Gula Merah/Aren ini juga bisa ditambah dengan bahan buah durian. Selain prosesnya yang cukup rumit, kue pujuak yang memiliki rasanya legit dan manis ini dimasak dan diolah selama kurang lebih 10 jam. Selain bisa dijumpai saat Ramdhan dan menjelang hari raya Idul Fitri, kue pujuak ini juga hanya bisa ditemui pada saat acara resepsi pernikahan. Salah satu pedagang di pasar kaget/pasar tumpah tempat berbagai makanan bukuoan digelar, Erna warga Desa Kampung Dalam Kecamatan Lebong Utara, harga perpotongnya cukup lumayan mahal mencapai Rp 8 ribu/potongnya. Hal ini dikarenakan proses pembuatannya yang cukup panjang. \"Saya juga kebetulan ambil dari orang dan kemudian dijual lagi. Ini juga cukup digemari oleh masyarakat untuk makanan buka puasa selama Ramadhan. Makanan ini juga cukup tahan lama, bisa mencapai 2 bulan,biasanya kalau orang lama. Pujuak ini dibungkus dengan pelepah buah pinang,\" pungkas Erna.(777)

Tags :
Kategori :

Terkait