Makan Tempe Mentah, Apakah Aman atau Berbahaya bagi Kesehatan?

Selasa 05-08-2025,12:00 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Oleh karena itu, demi mencegah masalah kesehatan akibat mengonsumsi tempe mentah, disarankan untuk memasak tempe hingga matang terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya. Untuk memastikan kandungan nutrisinya tetap terjaga, cukup masak tempe dengan api sedang selama beberapa menit.

Tips Menyimpan dan Mengolah Tempe Agar Aman Dikonsumsi

Selai tidak mengonsumsi tempe mentah, kamu juga bisa menghindari berbagai masalah kesehatan yang mungkin muncul dari tempe mentah dengan cara penyimpanan dan pengolahan yang baik.

BACA JUGA:Cara Tepat Mengkonsumsi Makanan yang Dimasak, dr Zaidul Akbar: Sesuai Sunnah Rasulullah SAW

BACA JUGA:Ini Dia 7 Penyebab Gatal di Area Sensitif dan Selangkangan

Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan dan mengolah tempe dengan benar agar aman dikonsumsi:

Selalu cuci tangan sebelum dan setelah mengolah tempe untuk mencegah perpindahan kuman antara tempe dan tangan.

Pilih tempe yang segar, berwarna putih bersih, tidak berlendir, dan tidak berbau asam.

Simpan tempe dalam wadah tertutup di dalam kulkas, dan hindari membiarkannya terlalu lama di suhu ruang jika tidak segera diolah.

Masak tempe sampai benar-benar matang, bisa melalui cara direbus, dikukus, atau digoreng singkat.

Dengan penjelasan di atas, mengonsumsi tempe yang belum matang sangatlah tidak dianjurkan karena bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Sebaiknya, hindarilah memakan tempe mentah, terutama untuk kelompok yang rentan, dan terapkan cara penyimpanan serta pengolahan tempe yang benar seperti yang telah dijelaskan.

Dengan cara ini, kemungkinan terjadinya masalah kesehatan akibat mengonsumsi tempe mentah bisa diminimalisir dan kamu tetap bisa mendapatkan manfaat gizi dari tempe secara optimal.

Kategori :