Beragam Manfaat Asam Kandis untuk Kesehatan Tubuh
Dengan banyaknya nutrisi yang dimiliki, asam kandis tidak hanya bermanfaat sebagai bahan penyedap, tetapi juga baik untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat asam kandis yang dapat Anda peroleh:
BACA JUGA:Daftar Makanan Tinggi Albumin untuk Menjaga Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:8 Cara Merawat Rambut Kering agar Tetap Sehat dan Berkilau
1. Meredakan peradangan
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa etanol yang terdapat dalam asam kandis memiliki sifat yang dapat meredakan peradangan. Oleh karena itu, mengonsumsi buah ini secara rutin dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi Anda dari penyakit yang disebabkan oleh peradangan kronis, seperti rheumatoid arthritis, diabetes tipe 2, atau kanker.
Namun, penelitian ini masih hanya dilakukan pada hewan percobaan. Maka dari itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mendalami efek asam kandis dalam mengatasi peradangan pada manusia.
2. Menjaga kesehatan tulang
Asam kandis termasuk dalam kelompok buah yang kaya akan kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini memainkan peran penting dalam pembentukan tulang. Dengan kata lain, mengonsumsi makanan kaya akan kalsium dan fosfor, termasuk asam kandis, dapat membantu mencegah osteoporosis.
3. Mencegah lonjakan gula darah
Asam kandis mengandung biflavonoid dan asam fenolik yang memiliki sifat antidiabetes. Berkat senyawa ini, mengonsumsi asam kandis secara teratur dapat membantu menghindari lonjakan gula darah.
Namun, Anda tidak disarankan menggunakan asam kandis sebagai satu-satunya cara untuk mencegah diabetes. Agar terlindungi dari penyakit ini, Anda juga harus menerapkan gaya hidup sehat, berolahraga secara teratur, menghindari rokok, serta mengonsumsi makanan bergizi.
BACA JUGA:Ketahui 5 Manfaat Belimbing Wuluh bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Daftar Makanan Tinggi Albumin untuk Menjaga Kesehatan Tubuh
4. Mencegah penyakit kardiovaskular
Di balik rasa asamnya, asam kandis dipercaya memiliki manfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskular. Manfaat ini berasal dari kandungan katekin yang tinggi di dalam asam kandis.