BACA JUGA:Ketahui Manfaat Gadung, Menu Makanan Sehat Untuk Berbuka Puasa
Cara Membuat Garang Asem Ayam
1. Campurkan santan encer, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula, kemudian rebus hingga mendidih.
2. Tambahkan potongan ayam ke dalam rebusan bumbu dan masak hingga ayam empuk.
3. Ketika ayam sudah empuk dan kuah menyusut, masukkan santan kental dan aduk hingga mendidih.
4. Setelah bumbu meresap, angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian.
5. Iris semua bahan bumbu iris dan satukan dalam mangkuk. Bagi rata ke dalam 5 bagian.
BACA JUGA:Agar Puasa Optimal dan Perut Tak Buncit, dr Zaidul Akbar: Hindari 3 Jenis Makanan Ini
BACA JUGA:Ketahui Manfaat Gadung, Menu Makanan Sehat Untuk Berbuka Puasa
6. Siapkan daun pisang yang cukup untuk membungkus potongan ayam. Lemaskan daun pisang dengan cara melewati api kecil agar tidak robek saat dibentuk.
7. Letakkan daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas di atas daun pisang, kemudian susun satu bagian ayam dan satu bagian bumbu iris, di atasnya letakkan satu bagian ayam lagi.
8. Siram dengan kuah santan dari rebusan ayam, lipat dan bungkus hingga tertutup rapi. Gunakan tusuk gigi untuk merekatkannya.
9. Ulangi proses pembungkusan hingga seluruh ayam habis.
10. Kukus bungkusan garang asem selama 30 menit.
BACA JUGA:Ketahui 7 Khasiat Sayur Bayam Duri Untuk Tubuh
BACA JUGA:Ibu Menyusui Ingin Booster ASI Karena Puasa Ramadhan, dr Zaidul Akbar Bagikan 5 Tips