5 Manfaat Menggunakan Pupuk Cair dari Kulit Bawang

Selasa 29-10-2024,21:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

BENGKULUEKSPRESS.COM- Pupuk cair dari kulit bawang memiliki sejumlah manfaat bagi tanaman karena kaya akan nutrisi yang mendukung pertumbuhan tanaman. 

Berikut adalah beberapa manfaat utamanya:

1. Menyediakan Nutrisi Esensial

Kulit bawang, baik bawang merah maupun bawang putih, mengandung kalium, fosfor, dan sejumlah kecil magnesium. Kalium sangat penting untuk memperkuat jaringan tanaman, sementara fosfor mendukung perkembangan akar dan pertumbuhan daun.

BACA JUGA:Penggunaan Pupuk dari Abu Janjang Sawit, Ini Manfaatnya Bagi Tanaman

BACA JUGA:Agar Hasil Panen Tanaman Sayuran Maksimal, Gunakan 5 Jenis Pupuk Ini

2. Merangsang Pertumbuhan Tanaman

Kandungan kalium dalam pupuk cair kulit bawang dapat membantu tanaman berbunga lebih cepat dan menghasilkan buah lebih banyak. Kalium juga membantu memperkuat tanaman sehingga lebih tahan terhadap kondisi lingkungan yang kurang ideal.

3. Meningkatkan Kesehatan Tanah

Saat diaplikasikan pada tanah, pupuk cair dari kulit bawang dapat membantu memperbaiki kondisi mikroba yang baik dalam tanah, yang pada gilirannya meningkatkan kesuburan tanah secara alami.

4. Menguatkan Daya Tahan Terhadap Penyakit

Kulit bawang memiliki sifat antimikroba dan antijamur alami. Saat digunakan sebagai pupuk cair, ini dapat membantu melindungi tanaman dari serangan penyakit jamur atau bakteri.

BACA JUGA:Ampas Tebu Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman, Ini 7 Manfaatnya

BACA JUGA:6 Manfaat Pupuk Cair dari Air Rendaman Arang

5. Meningkatkan Warna Daun dan Hasil Panen

Kategori :