Cara Membuat Pupuk dari Kulit Mangga, Ini Manfaatnya

Minggu 13-10-2024,21:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

BACA JUGA:Cara Membuat Pupuk dari Ampas Teh, Ini Manfaatnya Bagi Tanaman

BACA JUGA:Cara Mengolah Kulit Bawang Putih jadi Pupuk Tanaman

2. Pengeringan (Opsional)

Keringkan kulit mangga di bawah sinar matahari selama 2-3 hari. Pengeringan ini opsional, tetapi akan memudahkan proses pengolahan pupuk, terutama untuk kompos.

3. Membuat Pupuk Cair (Teh Kulit Mangga)

- Rendam kulit mangga: Masukkan kulit mangga yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam wadah yang berisi air (sekitar 1 liter air untuk setiap genggam kulit mangga).

- Fermentasi: Biarkan rendaman ini selama 1-2 minggu di tempat teduh. Aduk campuran setiap 2-3 hari agar proses fermentasi berjalan merata.

- Penyaringan: Setelah proses fermentasi selesai, saring air hasil fermentasi dan buang ampas kulit mangganya. Hasil saringan ini adalah pupuk cair yang bisa langsung digunakan untuk tanaman.

BACA JUGA:Bagus Dijadikan Pupuk Aglonema, Manfaatkan 3 Limbah Dapur Ini

BACA JUGA:10 Manfaat Menggunakan Garam sebagai Pupuk Tanaman untuk Meningkatkan Produksi Pertanian

4. Membuat Pupuk Kompos dari Kulit Mangga

- Campurkan kulit mangga dengan bahan organik lain seperti sisa sayuran, daun kering, atau kompos yang sudah jadi. Kulit mangga yang mengandung banyak serat sangat cocok dicampur dengan bahan organik lainnya untuk meningkatkan kualitas kompos.

- Potong kulit mangga menjadi bagian-bagian kecil untuk mempercepat penguraian.

- Tumpuk campuran kulit mangga dan bahan organik lainnya dalam wadah tertutup atau tumpukan kompos di kebun.

- Siram campuran ini secara rutin untuk menjaga kelembaban dan balik tumpukan setiap 1-2 minggu agar penguraian berjalan lebih cepat.

- Setelah 2-3 bulan, campuran akan berubah menjadi kompos matang berwarna cokelat tua yang halus dan siap digunakan.

Kategori :