Bagus Dijadikan Pupuk Aglonema, Manfaatkan 3 Limbah Dapur Ini

Kamis 10-10-2024,19:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

BENGKULUEKSPRESS.COM- Aglonema yang subur dan rimbun bisa didapatkan dengan cara yang sederhana, termasuk melalui pemupukan alami yang terbuat dari bahan-bahan dapur. 

Campuran kulit bawang, cangkang telur, dan air bekas cucian beras terbukti mampu mendukung pertumbuhan aglonema secara signifikan. Berikut ini cara membuat pupuk alami dari bahan-bahan tersebut:

BACA JUGA:10 Manfaat Menggunakan Garam sebagai Pupuk Tanaman untuk Meningkatkan Produksi Pertanian

BACA JUGA:Cara Praktis Membuat Pupuk Kompos dari Ampas Tebu dan Manfaatnya

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

- Kulit bawang (bawang merah/bawang putih) – 1 genggaman (sekitar 5-8 gram).

- Cangkang telur – 3-4 cangkang telur, yang sudah dijemur.

- Air cucian beras – 2 liter air dari cucian beras.

Langkah-langkah Pembuatan:

1. Membuat Larutan Kulit Bawang:

- Siapkan 1 genggaman kulit bawang (sekitar 5-8 gram).

- Masukkan kulit bawang ke dalam 1 liter air, rendam selama 24 jam. Air akan berubah menjadi sedikit kemerahan setelah perendaman. Ini menunjukkan bahwa kandungan zat perangsang tumbuh (ZPT) dari kulit bawang telah mulai larut ke dalam air.

2. Menyiapkan Cangkang Telur:

- Ambil 3-4 cangkang telur, lalu jemur sebentar untuk menghilangkan sisa lengket pada cangkang.

- Setelah dijemur, tumbuk cangkang telur hingga halus seperti pasir. Cangkang telur kaya akan kalsium yang membantu memperkuat batang, daun, dan akar tanaman.

Kategori :