BACA JUGA:Mau Mengecilkan Perut Buncit Tanpa Olahraga dalam 3 Hari? Ikuti Langkah Ini
- Ulangi proses ini hingga semua kelapa parut selesai diperas.
- Biarkan santan yang sudah disaring di dalam wadah selama 24 jam. Setelah didiamkan, Anda akan melihat pemisahan antara lapisan santan, lapisan krim, dan air.
- Ambil lapisan atas yang berupa krim (lapisan kental di bagian atas) dan masukkan ke dalam wajan.
- Panaskan dengan api kecil dan aduk perlahan. Proses ini disebut "cooking" untuk memisahkan minyak dari ampas.
- Aduk terus-menerus sampai terlihat minyak yang jernih mulai terpisah dari padatan (sering disebut dengan blondo).
- Setelah minyak terpisah dan berwarna jernih, matikan api.
- Saring minyak menggunakan kain halus atau saringan untuk memisahkan blondo yang tersisa.
- Simpan minyak kelapa dalam botol kaca yang bersih dan kering.
- Minyak kelapa ini bisa bertahan hingga beberapa bulan jika disimpan di tempat yang sejuk dan kering.
BACA JUGA:Auto Bikin Glowing! Ini Dia Manfaat Air Beras untuk Wajah
BACA JUGA:Ini Manfaat Pijat Refleksi yang Tidak Boleh Dianggap Sepele
Dengan minyak kelapa buatan sendiri, Anda bisa memastikan keaslian dan memanfaatkan manfaat kesehatannya secara optimal.