Lebih Terjaga Keasliannya, Begini Cara Membuat Minyak Kelapa Sendiri di Rumah

Minggu 06-10-2024,08:54 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

BACA JUGA:Mau Mengecilkan Perut Buncit Tanpa Olahraga dalam 3 Hari? Ikuti Langkah Ini

  • Ulangi proses ini hingga semua kelapa parut selesai diperas.
  • Biarkan santan yang sudah disaring di dalam wadah selama 24 jam. Setelah didiamkan, Anda akan melihat pemisahan antara lapisan santan, lapisan krim, dan air.
  • Ambil lapisan atas yang berupa krim (lapisan kental di bagian atas) dan masukkan ke dalam wajan.
  • Panaskan dengan api kecil dan aduk perlahan. Proses ini disebut "cooking" untuk memisahkan minyak dari ampas.
  • Aduk terus-menerus sampai terlihat minyak yang jernih mulai terpisah dari padatan (sering disebut dengan blondo).
  • Setelah minyak terpisah dan berwarna jernih, matikan api.
  • Saring minyak menggunakan kain halus atau saringan untuk memisahkan blondo yang tersisa.
  • Simpan minyak kelapa dalam botol kaca yang bersih dan kering.
  • Minyak kelapa ini bisa bertahan hingga beberapa bulan jika disimpan di tempat yang sejuk dan kering.

BACA JUGA:Auto Bikin Glowing! Ini Dia Manfaat Air Beras untuk Wajah

BACA JUGA:Ini Manfaat Pijat Refleksi yang Tidak Boleh Dianggap Sepele

Dengan minyak kelapa buatan sendiri, Anda bisa memastikan keaslian dan memanfaatkan manfaat kesehatannya secara optimal.

Kategori :