Cara Membuat Pupuk dari Pisang

Rabu 25-09-2024,20:45 WIB
Reporter : Bakti Setiawan
Editor : Ari Apriko

BACA JUGA:Membuat Pupuk NPK Alami dari Daun Kelor

- Setelah dua minggu, campuran tersebut akan berfermentasi dan menghasilkan pupuk cair.

- Untuk mengaplikasikan pupuk, encerkan 10 ml pupuk dengan 1 liter air.

- Aplikasi ke tanah: Siramkan langsung pada tanah di sekitar tanaman.

- Aplikasi ke daun: Semprotkan pada daun untuk penyerapan nutrisi yang lebih cepat.

- Frekuensi aplikasi: Gunakan pupuk ini dua kali seminggu untuk tanaman berbunga seperti mawar agar mendapatkan nutrisi yang cukup dan merangsang pembentukan bunga.

2. Pupuk Cair dari Kulit Pisang

Bahan-bahan:

- Kulit pisang dari 3–4 buah

- Gula merah atau molase (sebagai sumber energi untuk fermentasi)

Langkah-langkah:

- Potong kulit pisang menjadi potongan kecil-kecil untuk mempercepat proses penguraian.

- Masukkan potongan kulit pisang ke dalam wadah dan campurkan dengan molase atau gula merah.

- Tutup rapat wadah dan biarkan fermentasi berlangsung selama dua minggu.

- Setelah fermentasi selesai, pupuk cair siap digunakan.

Encerkan pupuk cair tersebut dengan perbandingan 10 ml pupuk per 1 liter air, kemudian aplikasikan pada tanaman.

Kategori :