Banyak orang mengira bahwa mangga yang berwarna kuning atau oranye pasti sudah matang, namun itu tidak selalu benar. Beberapa varietas mangga tetap berwarna hijau meskipun sudah matang sempurna.
Sebaiknya, perhatikan juga aroma dan tekstur selain warna untuk memastikan kematangan buah.
6. Hindari Mangga yang Berbau Asam
Jika mangga memiliki bau yang sedikit asam atau berbau fermentasi, ini bisa menandakan bahwa mangga tersebut sudah mulai busuk di dalamnya. Buah yang busuk biasanya tidak akan memiliki rasa yang enak, bahkan bisa terasa pahit.
7. Cek Tangkai Buah
Bagian tangkai pada mangga bisa menjadi petunjuk tentang kematangan. Mangga yang matang sempurna sering kali akan sedikit mengeluarkan cairan beraroma manis dari area tangkai.
BACA JUGA:Cara Membuat Pupuk Kompos dari Pelepah Sawit
BACA JUGA:Mudah, Ini Cara Membuat Pupuk Kompos dari Limbah Eceng Gondok
Selain itu, tangkai yang kering atau pecah-pecah bisa menandakan bahwa mangga sudah terlalu lama dipanen dan mungkin kualitas rasanya menurun.
Itulah beberapa tips yang bisa Anda lakukan saat hendak memilih buah mangga. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang sudah di jelaskan pada ulasan di atas, Anda akan lebih mudah mendapatkan mangga dengan rasa yang manis dan kualitas terbaik.