Jangan Anggap Remeh Nutrisi Rebung dan Cara Mengolahnya

Kamis 19-09-2024,23:09 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Jamal Maarif

BENGKULUEKSPRESS.COM - Penggemar lumpia mungkin tidak asing dengan jenis sayuran yang satu ini. Tak hanya rasanya yang lezat, manfaat rebung bagi kesehatan juga tidaklah sedikit. Manfaat ini berkat beragam kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

Rebung atau tunas bambu merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya yang murah, rebung juga banyak ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia. Rebung dapat diolah menjadi aneka hidangan, mulai dari tumis rebung, semur, sup, hingga campuran dalam sayur lodeh. Rebung juga sering kali digunakan sebagai bahan utama isi lumpia.

BACA JUGA:Khasiat Buah Maja Bagus untuk Atasi Kolesterol

Beragam Nutrisi yang Terkandung di Dalam Rebung
Dalam seporsi rebung, atau sekitar 100 gram, terkandung sekitar 25 kalori dan aneka nutrisi berikut ini:
2–2,5 gram protein
4–5 gram karbohidrat
2 gram serat
2 gram gula
60 miligram fosfor
500 miligram kalium
1,1 miligram zinc
13 miligram kalsium
4 miligram vitamin C

Rebung juga mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, serta beragam mineral, seperti  magnesium, selenium, mangan, dan zat besi. Tak hanya beragam nutrisi di atas, rebung juga kaya akan antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid.

BACA JUGA:Cara Memijat tubuh yang Tepat dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Beragam Manfaat Rebung untuk Kesehatan
Rebung merupakan salah satu jenis sayuran yang bernilai gizi tinggi. Berkat kandungan nutrisinya, ada banyak manfaat rebung untuk kesehatan, di antaranya:

1. Menyehatkan dan melancarkan pencernaan
Rebung adalah salah satu sumber serat yang baik. Kandungan serat yang tinggi pada rebung diketahui bermanfaat untuk melancarkan dan menjaga kesehatan pencernaan. Rebung juga diketahui memiliki efek prebiotik yang baik untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran cerna.

2. Menurunkan kadar kolesterol
Kandungan serat pada rebung tak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Manfaat rebung ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol di dalam pembuluh darah (aterosklerosis), sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:Agar Tetap Sehat dan Bugar! Ini Cara Meningkatkan Metabolisme Tubuh

3. Mencegah penyakit kardiovaskular
Rebung mengandung banyak serat, protein, antioksidan, serta kalium. Berkat kandungan berbagai macam nutrisi tersebut, rebung baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

4. Menjaga berat badan tetap ideal
Untuk menjaga berat badan tetap ideal, Anda perlu mengonsumsi makanan rendah kalori dan lemak. Salah satu jenis makanan tersebut adalah rebung. Tak hanya baik untuk menjaga berat badan tetap ideal, rebung juga baik dikonsumsi saat diet. Hal ini dikarenakan rebung rendah kalori dan lemak, tetapi banyak mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral.

5. Menghambat pertumbuhan sel kanker
Beberapa riset di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak rebung dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini diduga berkat kandungan antioksidan yang tinggi pada rebung. Untuk memaksimalkan manfaat rebung yang satu ini, Anda juga disarankan untuk menjalani gaya hidup sehat, misalnya dengan tidak merokok dan mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan, berolahraga secara rutin, beristirahat yang cukup, serta mengurangi stres.

BACA JUGA: Agar Fokus dan Tak Mudah Lupa! Begini Cara Meningkatkan Daya Ingat yang Efektif

6. Meningkatkan daya tahan tubuh
Daya tahan tubuh yang kuat bisa mencegah Anda dari serangan penyakit, khususnya penyakit infeksi virus, seperti flu dan COVID-19. Untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat, Anda disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi, termasuk rebung. Hal ini dikarenakan rebung kaya akan protein, antioksidan, serta vitamin dan mineral yang baik untuk memperkuat daya tahan tubuh.

Resep Masakan dari Rebung
Meski mengandung segudang manfaat, Anda tetap harus memperhatikan cara pengolahan rebung yang benar. Pastikan rebung yang akan dikonsumsi telah matang sepenuhnya. Hal ini dikarenakan rebung mentah mengandung racun yang dapat membahayakan tubuh.

Sebelum dimasak, rebung sebaiknya dipotong-potong dan direbus dalam air yang dicampur garam selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, Anda bisa memasaknya sesuai selera, misalnya lodeh rebung. Berikut ini adalah resep lodeh rebung yang dapat Anda coba lakukan di rumah:

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Lulur Kopi untuk Kulit dan Rambut!

Bahan-bahan
1 rebung ukuran sedang, iris tipis-tipis
1 bungkus santan kental
2 bawang putih
5 bawang merah
2 cabe rawit
2 kemiri
Daun salam secukupnya
Lengkuas secukupnya
Kunyit secukupnya

BACA JUGA:Ternyata Susu Dancow Bermanfaat untuk Kecantikan Wajah!

Cara memasak
- Rebus rebung yang sudah diiris tipis kurang lebih 20 menit, lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kunyit, dan kemiri yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan air secukupnya dan rebung yang telah diiris tipis.
- Tambahkan garam, gula, dan bumbu penyedap secukupnya.
- Masukkan santan dan biarkan hingga matang.
- Angkat dan sajikan.

Jika Anda masih memiliki pertanyaan lain seputar manfaat rebung bagi kesehatan, cobalah untuk berkonsultasi ke dokter. Semoga bermanfaat.(bee)

Kategori :