Waspada! Penderita Diabetes Tetap Boleh Makan Pilihan Seafood Ini

Kamis 18-07-2024,18:34 WIB
Reporter : Jamal Maarif
Editor : Jamal Maarif

BENGKULUEKSPRESS.COM - Siapa sih yang bisa menolak kalau sudah disuguhi makanan lezat dan nikmat seperti seafood. Apapun jenisnya, baik itu udang, kepiting, cumi-cumi, ikan laut, dan lainnya, semuanya memang selalu berhasil mengundang selera ya.Baik itu diolah dengan cara direbus, dipanggang, atau digoreng, seafood selalu bisa menggugah selera. Karena rasanya yang gurih, seafood juga banyak dijadikan sebagai bahan membuat camilan.

Makanan laut ini selain lezat juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Meskipun tergolong sebagai makanan sehat, kamu juga harus berhati-hati karena seafood juga menyimpan bahaya. Bahaya seafood ini biasa terjadi karena kandungan polutan atau logam yang sangat tinggi. Kontaminasi dari bahan berbahaya ini bisa menyebabkan masalah pada kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Tanpa Disadari, 7 Makanan Berbahaya Ini Sering Dikonsumsi

Siapa bilang orang yang diabetes tidak boleh makan seafood? Faktanya, beberapa jenis seafood boleh bahkan bermanfaat untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Meski begitu, jenis dan porsinya memang tetap perlu diperhatikan.

Seafood dikenal sebagai sumber protein, lemak baik, vitamin, dan mineral. Lemak baik yang terkandung dalam seafood, yaitu asam lemak omega-3, dinilai baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular) yang sering kali menjadi masalah pada penderita diabetes.

BACA JUGA:Disdikbud Provinsi Bengkulu Sebut Penjurusan Beralih ke Peminatan, Bukan Dihapus

Pilihan Seafood untuk Penderita Diabetes
Sebagai sumber protein dan lemak baik, seafood sangat baik untuk dikonsumsi, termasuk oleh penderita diabetes.  Nah, berikut ini adalah beberapa pilihan ikan laut dan makanan laut lainnya yang bisa dimasukkan ke dalam daftar menu makan bagi penderita diabetes:

1. Ikan salmon
Konsumsi ikan salmon direkomendasikan untuk penderita diabetes karena mengandung banyak asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak, jantung, dan kulit. Namun, mengingat harga salmon yang relatif mahal, penderita diabetes bisa kok memilih jenis ikan lainnya yang juga kaya akan asam lemak omega-3, seperti ikan tongkol atau ikan tuna.

BACA JUGA:Ikan Asin Makanan Favoritnya Orang Indonesia!

2. Ikan nila laut
Ikan nila laut (nila salin) merupakan ikan rendah lemak yang dikenal sebagai sumber protein. Dibandingkan salmon, ikan nila laut memiliki harga yang lebih terjangkau dan lebih mudah didapatkan. Berkat perpaduan kandungan protein, asam lemak omega-3, dan omega-6, ikan nila laut memiliki manfaat bagi tubuh dalam merespons hormon insulin untuk menurunkan kadar gula darah.

3. Udang
Meski beberapa orang mengklaim bahwa udang tidak sehat karena kandungan kolesterolnya yang tinggi, sebuah penelitian menunjukkan bahwa udang justru mengandung banyak nutrisi, seperti yodium dan asam lemak omega-3. Selain itu, udang juga memiliki kalori yang rendah, sehingga cocok menjadi pilihan makanan bagi penderita diabetes. Soalnya, penderita diabetes perlu menghitung dan membatasi kalori yang dikonsumsi setiap harinya.

BACA JUGA:11 Sayuran Ini Dikenal Kaya Mengandung Vitamin C Tinggi

4. Tiram
Penderita diabetes diperbolehkan mengonsumsi tiram sebagai sumber protein. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi tiram diyakini dapat mengurangi risiko munculnya komplikasi berupa penyakit jantung pada penderita diabetes tipe 2.

5. Kerang
Kerang juga bisa dijadikan salah satu menu seafood untuk penderita diabetes. Kandungan magnesium yang tinggi di dalam kerang dapat mengelola kadar gula darah tetap normal pada penderita diabetes dengan cara membantu sel-sel
tubuh menggunakan insulin secara lebih efektif.

BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Bayam Merah yang Jarang Diketahui

6. Rumput laut
Rumput laut mengandung nutrisi dan senyawa yang bermanfaat untuk penderita diabetes, seperti serat serta senyawa fucoxantin dan alginat. Nutrisi dan senyawa tersebut bisa mengurangi resistensi insulin dan menstabilkan kadar gula darah pada penderita diabetes.

Nah, itulah beberapa jenis seafood yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain memperhatikan jenisnya, penderita diabetes juga perlu memerhatikan porsi dan teknik pengolahannya.

Dalam seminggu, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi seafood paling tidak 2 porsi. Saat mengolah seafood, usahakan untuk tidak terlalu banyak menggunakan minyak dan garam, ya. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai jenis dan porsi seafood yang dianjurkan, penderita diabetes bisa berkonsultasi dengan dokter agar mendapatkan anjuran makan yang sesuai dengan kondisinya.(**)

Kategori :