Sering Diolah Sebagai Sajian Lezat, Inilah 8 Manfaat Keong Sawah untuk Kesehatan

Kamis 11-07-2024,12:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Selama masa pertumbuhan, anak-anak memerlukan protein dan kalsium agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Protein dan kalsium sangat dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi.

Bila kekurangan zat gizi ini, anak-anak pun akan berisiko mengalami masalah pertumbuhan, bahkan stunting.

Salah satu cara memenuhi kebutuhan protein ini adalah dengan mengenalkan masakan keong sawah kepada anak-anak.

Terdapat sekitar 129 mg kalsium dalam setiap 100 gram sajian keong sawah. Ini berarti memenuhi setidaknya 10% kebutuhan kalsium harian.

BACA JUGA:Penyebab Jerawat di Dagu dan Cara Mencegahnya

6. Mencegah anemia

Manfaat keong sawah selanjutnya yaitu mencegah anemia. Sebab, keong sawah merupakan sumber zat besi yang baik, mineral penting untuk membentuk sel darah merah. 

Jika kamu memiliki faktor risiko anemia, sebaiknya cegah dengan rutin mengonsumsi makanan kaya zat besi, seperti keong sawah contohnya. 

7. Mencegah kolesterol tinggi

Keong sawah dapat mencegah kolestrol tinggi. Meski memiliki kandungan lemak, Anda tak perlu khawatir karena lemak dalam keong sawa merupakan lemak tak jenuh. Lemak pada keong sawah adalah asam lemak tak jenuh yang dapat mengurangi tingkat kolesterol. 

BACA JUGA:Ciri-Ciri Orang yang Memiliki Khodam

8. Mengontrol tekanan darah 

Secara tak langsung, hal ini juga akan berpengaruh pada kestabilan tekanan darah Anda. Tak hanya mencegah naiknya kadar kolesterol jahat, asam lemak tak jenuh ini juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Dengan begitu, kadar gula darah Anda juga lebih terjaga.

Itulah manfaat keong sawah untuk kesehatan tubuh. Keong sawah, dengan berbagai manfaat dan kegunaannya, bisa menjadi tambahan yang bergizi dalam diet sehari-hari, terutama jika dimasak dengan cara yang tepat dan berasal dari sumber yang aman.

Kategori :