BENGKULUEKSPRESS.COM - Siapa yang tidak tahu dengan jengkol? Ya, bahan makanan yang sering sekali di masak oleh masyarakat Indonesia ini memiliki rasa dan aroma yang khas.
Meski tidak disukai oleh sebagian orang, tahukah kamu ternyata jengkol memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan. Apa saja manfaat jengkol yang harus diketahui? Yuk, simak dan cari tahu jawabannya pada ulasan di bawah ini.
Jengkol merupakan sayuran buah yang dapat dikonsumsi secara mentah maupun diolah menjadi beragam santapan lezat, seperti jengkol balado, semur jengkol, atau jengkol goreng.
Jengkol mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti protein, lemak, serat, fosfor, kalsium, natrium, dan vitamin C.
BACA JUGA:Cara Mengobati Gagal Ginjal Secara Alami, dr Zaidul Akbar: Cukup Gunakan 5 Bahan Ini
Selain itu, jengkol juga mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Dengan berbagai nutrisi yang dimilikinya ada beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan yang bisa diperoleh, yaitu:
1. Menjaga daya tahan tubuh
Mengandung vitamin C membuat jengkol menjadi salah satu sayuran buah yang dapat menjaga daya tahan tubuh. Vitamin C mampu mendorong produksi sel darah putih dan meningkatkan fungsinya, sehingga tubuh dapat terlindung dari infeksi.
2. Melancarkan buang air besar
Manfaat lain yang dimiliki jengkol adalah dapat melancarkan buang air besar. Konsumsi jengkol yang sudah matang dipercaya dapat mengatasi sembelit atau konstipasi.
Manfaat jengkol ini diperoleh dari kandungan air dan serat di dalamnya yang mampu melunakkan tinja. Dengan begitu, buang air besar pun menjadi lebih lancar.
BACA JUGA:Cara Membuang Lendir di Tenggorokan dan Dada dr Zaidul Akbar Sarankan Gunakan Rempah-rempah Ini
3. Mencegah hipertensi
Jika Anda menderita tekanan darah tinggi, jengkol termasuk dalam makanan yang cocok untuk dimasukkan ke dalam menu sehari-hari. Kandungan kalium dalam jengkol dinilai baik untuk mengendalikan tekanan darah.
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan tinggi kalium diketahui mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan, terutama pada penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi.