BENGKULUEKSPRESS.COM - Mungkin sebagian orang masih bingung untuk membedakan antara daging sapi dan daging kambing. Tentu keduanya memiliki perbedaan yang dapat dilihat.
Nah, jika Anda masih kebingungan dalam membedakan kedua daging ini, artikel ini akan memberikan informasi mengenai sejumlah perbedaan antara daging sapi dan daging kambing. Yuk, simak ulasanya di bawah ini
Daging sapi dan kambing sering kali diolah menjadi berbagai masakan populer, mulai dari tongseng, gulai, dan sate. Sekilas, daging sapi dan kambing memang terlihat sama.
Akan tetapi, jika Anda perhatikan kembali, sebenarnya terdapat perbedaan diantara kedua daging ini. Berikut ini cara membedakan kedua jenis daging tersebut.
1. Warna dan tekstur
Perbedaan pertama yang dapat Anda lihat antara daging sapi dan kambing adalah dari warna dan teksturnya. Daging kambing umumnya berwarna merah muda dan tampak lebih cerah.
Sementara itu, daging sapi biasanya berwarna merah pucat dan akan berubah menjadi sedikit kecokelatan jika terkena udara. Dari segi teksturnya, daging sapi biasanya memiliki tekstur yang lebih empuk dan kenyal. Ketika ditekan dengan jari, permukaanya akan kembali seperti semula.
BACA JUGA:Krim Urea Ampuh Mengatasi Kulit Kering dan Bersisik
Sementara itu, daging kambing biasanya memiliki tekstur yang cenderung kasar dan sedikit kaku, sehingga harus diolah dengan tepat agar empuk.
2. Aroma dan rasa
Perbedaan kedua yang dapat Anda perhatikan dalam membedakan daging sapi dan daging kambing adalah aroma dan rasa pada daging. Selain dari tampilan fisiknya, Anda dapat mengenali perbedaan kedua jenis daging ini berdasarkan baunya.
Kedua jenis daging hewan ini memang memiliki bau yang khas, yakni bau amis. Namun, daging kambing biasanya memiliki aroma amis yang lebih kuat dari daging sapi.
Jika diolah dengan cara yang tidak tepat, aroma amis bisa tetap tercium sekalipun daging kambing telah dimasak. Dari segi rasa, kedua jenis daging ini sebenarnya memiliki rasa yang mirip. Namun, rasa daging sapi cenderung lebih manis dari daging sapi.
BACA JUGA:Cek Sebelum Dimasak! Inilah 5 Ciri-ciri Daging Tidak Layak Dikonsumsi
3. Kandungan gizi