5. Mencegah depresi
Manfaat jagung dalam mencegah depresi diperoleh berkat kandungan magnesium di dalamnya. Jenis mineral yang satu ini dapat menjaga kesehatan dan fungsi otak sekaligus menjaga suasana hati. Kadar magnesium yang rendah dalam tubuh diketahui dapat meningkatkan risiko terkena depresi.
6. Menangkal radikal bebas
Jagung mengandung banyak antioksidan dan vitamin C yang baik untuk menjaga tubuh tetap sehat. Antioksidan berperan dalam menangkal efek radikal bebas yang dapat meningkatkan risiko terkena penyakit dan penuaan dini.
Untuk mendapatkan manfaat jagung di atas, pilihlah jagung dengan kondisi yang baik dan cuci jagung hingga benar-benar bersih sebelum mengolahnya.
Selain itu, agar bisa memperoleh manfaat jagung dengan maksimal, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter untuk menentukan jumlah porsi konsumsi jagung yang aman dan sesuai kondisi kesehatan Anda.
BACA JUGA:Gus Baha Bagikan Amalan Ampuh, Agar Cepat Kaya dan Terhindar dari Hidup Susah
7. Menurunkan risiko kanker
Bagi Anda penggemar berat jagung, pasti paham benar sensasi perut kenyang yang super memuaskan padahal hanya dengan memakan satu bonggolnya.
Manfaat jagung yang membuat perut kenyang lebih lama ini berkat kandungan seratnya, yang bisa mencapai sekitar 2 gram per gram-nya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa serat adalah salah satu nutrisi kunci untuk memelihara sistem pencernaan.
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa jagung dapat mendukung pertumbuhan bakteri ramah dalam usus besar dan bakteri mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek, atau SCFA.
8. Mengandung gula yang aman untuk gula darah
Komposisi nutrisi utama jagung adalah karbohidrat, sehingga cocok untuk makanan pokok. Namun tidak seperti kandungan karbohidrat olahan dalam roti atau nasi putih yang cepat menguras energi, karbohidrat pada jagung memberikan suplai energi yang stabil dan tahan lama.
Ini karena karbohidrat yang terkandung dalam jagung adalah jenis karbohidrat kompleks. Selain itu, jagung juga mengandung serat dan protein. Kombinasi ketiga nutrisi dalam jagung ini membuatnya lambat dicerna oleh tubuh.
Itulah manfaat jangung untuk kesehatan. Dengan mengetahui manfaat jagung Anda. Anda tetap harus mengombinasikan buah dan sayur lain sebagai menu makanan dan camilan setiap hari. Tidak cukup mengandalkan jagung saja untuk mencukupi kebutuhan asupan nutrisi tubuh.