Tips dan Cara Mencuci Buah dan Sayur Secara Tepat Agar Hindari Peptisida dan Bakteri Salmonella

Senin 03-06-2024,16:33 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

4. Gosok dengan lembut

Saat mencuci buah dan sayur di bawah air mengalir, pastikan Anda menggosok bagian permukaannya secara perlahan. Jika diperlukan, gunakan sikat dengan bulu yang lembut agar tidak merusak permukaan sayur dan buah. Bila sampai rusak atau berlubang, ini dapat meningkatkan risiko kuman masuk ke dalam buah atau sayur.

BACA JUGA:10 Manfaat Susu Kedelai bagi Wanita

5. Keringkan buah dan sayur

Setelah proses mencuci buah dan sayur selesai, Anda harus mengeringkannya dengan kain bersih atau tisu terlebih dahulu sebelum menyimpannya ke dalam kulkas. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kemungkinan adanya bakteri yang masih tertinggal di permukaan.

Itulah penjelasan mengenai langkah-langkah yang harus Anda lakukan sebelum mengonsumsi buah dan sayur. Satu hal yang perlu diingat, hindari mencuci buah dan sayur menggunakan detergen atau sabun, karena dikhawatirkan terdapat kandungan berbahaya yang bisa menyerap ke dalam makanan dan menyebabkan masalah kesehatan. Semoga bermanfaat. 

Kategori :