BENGKULUEKSPRESS.COM- Ada begitu banyak manfaat kacang merah bagi kesehatan. Jenis kacang yang bentuknya menyerupai ginjal ini diketahui dapat menurunkan berat badan dan menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita diabetes. Meski ukurannya kecil, kacang merah mengandung beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Kacang ini dikenal kaya protein dan sering dijadikan sebagai sumber protein rendah lemak bagi vegetarian.
BACA JUGA:Berkat Kolaborasi Bersama, Pengerjaan Pembangunan Jalan TMMD Sudah 60 Persen
Selain itu, kacang merah juga mengandung karbohidrat, lemak, serat, vitamin B, vitamin K, folat, serta mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, dan zat besi. Tak heran bila manfaat kacang merah begitu banyak.
Beragam Manfaat Kacang Merah
Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, ada berbagai manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh, yaitu:
1. Mencegah obesitas
Kacang merah bisa menjadi pilihan makanan yang tepat untuk menjaga berat badan ideal dan mencegah obesitas. Jenis kacang ini kaya akan serat yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga mampu mengurangi asupan kalori dan mencegah makan berlebihan. Selain itu, protein yang terkandung di dalam kacang merah dapat memperbaiki metabolisme dalam tubuh. Dengan begitu, tubuh dapat membakar kalori lebih efisien.
BACA JUGA:Operator SIKS-NG Kota Bengkulu di 67 Kelurahan Diberi Honor
2. Menjaga kesehatan pencernaan
Serat dan zat pati resisten yang terkandung di dalam kacang merah dapat berperan sebagai prebiotik untuk mendorong pertumbuhan bakteri baik dan melawan bakteri berbahaya di dalam usus. Jumlah bakteri baik yang seimbang di dalam usus mampu mencegah munculnya gangguan pencernaan.
3. Mengontrol kadar gula darah
Penelitian menunjukkan bahwa kacang merah memiliki indeks glikemik rendah, sehingga mampu mengendalikan kadar gula darah sekaligus meningkatkan efektivitas kerja insulin di dalam dalam tubuh. Penderita diabetes tipe 2. Namun, Anda disarankan untuk merebus kacang merah sendiri dan hindari konsumsi kacang merah kalengan karena kandungan garamnya tinggi.
BACA JUGA:Pencarian Terhadap Pemancing yang Hilang di Pulau Mega Dilanjutkan
4. Menjaga kesehatan jantung
Kacang merah mengandung kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa manfaat kacang merah dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner dan stroke.
5. Mencegah kanker
Manfaat kacang merah dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, salah satunya adalah kanker usus besar. Manfaat ini berasal dari kandungan serat di dalamnya yang baik untuk kesehatan usus besar.Selain serat, manfaat kacang merah untuk mencegah kanker juga berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya.
6. Memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil
Manfaat kacang merah juga baik untuk ibu hamil. Jenis kacang ini mengandung nutrisi penting bagi kesehatan ibu dan janin, seperti protein, asam folat, dan zat besi. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak asupan zat besi dan asam folat untuk mendukung pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia, bayi lahir prematur, berat badan lahir rendah, hingga depresi pascamelahirkan.
BACA JUGA:Masih Punya Hutang Saat Meninggal, Gus Baha Jelaskan Nasib dan Cara Membayarnya
Namun, Anda tentunya juga perlu menerapkan pola makan sehat dan rajin berolahraga agar program penurunan berat badan memberikan hasil yang memuaskan. Meski baik untuk kesehatan, kacang merah bisa memicu pembentukan gas berlebih pada usus yang menyebabkan perut kembung dan terasa tidak nyaman. Oleh karena itu, Anda sebaiknya lebih hati-hati saat mengolah kacang merah.
Nah, berikut ini adalah beberapa cara mengolah kacang merah yang dapat Anda lakukan:
- Rendam kacang merah minimal 4 jam sebelum dimasak dan ganti air rendaman beberapa kali.
- Rebus kacang merah selama 45 menit hingga teksturnya lunak.
- Hindari menggunakan air bekas rendaman untuk merebus kacang merah.
Manfaat kacang merah untuk kesehatan begitu beragam. Namun, pastikan Anda mengolahnya dengan benar agar manfaatnya dapat diperoleh dengan maksimal.(**)