BENGKULUEKSPRESS.COM - Manfaat semangka sebagai buah yang menghidrasi mungkin sudah familiar berkat kandungan airnya yang tinggi. Namun, selain kaya akan air, semangka juga punya beragam nutrisi penting, termasuk vitamin dan mineral, yang dapat menjaga daya tahan tubuh. Konsumsi semangka juga diketahui bisa mencegah beberapa penyakit, bahkan kanker.
Semangka termasuk salah satu buah yang banyak dikonsumsi saat cuaca panas. Kandungan air yang tinggi membuat semangka jadi pilihan buah untuk melepas dahaga. Selain dimakan langsung, semangka juga bisa diolah menjadi jus, es krim, maupun campuran dalam salad atau sop buah yang nikmat. Tidak hanya lezat, semangka juga dapat menjaga tubuh tetap sehat. Manfaat semangka untuk kesehatan dapat diperoleh dari beragam kandungan nutrisi di dalamnya.
BACA JUGA:Agar Rezeki Meningkat, Ustaz Adi Hidayat Sarankan Ini
Kandungan Nutrisi di Dalam Semangka
Sekitar 90% kandungan semangka adalah air. Selain itu, dalam 100 gram semangka terkandung sekitar 28 kalori dan beragam nutrisi, seperti:
- 7 gram karbohidrat
- 7 miligram kalsium
- 12 miligram fosfor
- 94 miligram kalium
Manfaat semangka juga diperoleh dari kandungan serat, vitamin C, vitamin B, serta antioksidan berupa beta karoten, likopen, dan citrulline.
Beragam Manfaat Semangka untuk Kesehatan
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, Anda bisa memperoleh beragam manfaat semangka sebagai berikut ini:
BACA JUGA:Cukup Baca Doa ini 3 Kali, Syekh Muhammad Jaber: Surga Mendoakan Agar Pengamalnya Masuk Surga
1. Mencegah sembelit
Semangka termasuk salah satu buah dengan kandungan air tinggi yang dilengkapi dengan serat. Kedua kandungan ini dibutuhkan untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan. Konsumsi buah kaya akan air dan serat, seperti semangka, dapat melancarkan buang air besar dan mencegah terjadinya sembelit.
2. Mengatasi dehidrasi
Karena kaya akan air, manfaat semangka juga dapat menjadi buah yang mencegah dan mengatasi dehidrasi. Namun, Anda tetap perlu minum air sekitar 7–8 gelas setiap hari untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi.
3. Memenuhi kebutuhan elektrolit
Selain kaya akan air, semangka juga mengandung berbagai mineral yang dapat memenuhi kebutuhan elektrolit tubuh, termasuk kalium dan kalsium. Elektrolit diperlukan agar tubuh bisa berfungsi dengan baik, termasuk mendukung gerak otot, menjaga ritme detak jantung, dan mengontrol tekanan darah tetap stabil.
BACA JUGA:Tips Budidaya Ikan Gurame di Kolam Tanah, Simak Selengkapnya
4. Menurunkan kadar kolesterol
Semangka mengandung likopen, antioksidan yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat. Manfaat semangka ini juga bisa didapatkan berkat kandungan serat dalam semangka. Kedua kandungan inilah yang menjadikan manfaat semangka dalam mencegah penyempitan pembuluh darah, sekaligus menurunkan risiko terjadinya hipertensi dan stroke.
5. Menurunkan tekanan darah
Semangka diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal. Manfaat semangka ini didukung oleh sebuah penelitian yang menunjukkan adanya manfaat semangka untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Meski begitu, tetap ikuti anjuran dokter dan tidak menggantikan konsumsi obat rutin dengan konsumsi semangka saja untuk mengontrol tekanan darah tinggi.
6. Menjaga kadar gula darah
Serat dalam semangka membuat tubuh mencerna nutrisi makanan secara perlahan sehingga kadar gula tidak naik terlalu cepat. Manfaat semangka dalam mengontrol kadar gula darah juga diperoleh dari kandungan citrulline, yang dapat merangsang produksi insulin dan membuat proses penyerapan glukosa lebih optimal.
BACA JUGA:Agar Mabrur dan Dilancarkan Ibadahnya, Amalkan Doa untuk Orang Yang Berangkat Haji Berikut
7. Menurunkan berat badan
Manfaat semangka dalam menurunkan berat badan diperoleh dari kandungan air dan serat yang akan membuat kenyang lebih lama sehingga dapat menahan keinginan ngemil terlalu banyak atau sering. Oleh karena itu, semangka bisa menjadi pilihan makanan yang baik dikonsumsi bila sedang menjalani program penurunan berat badan.
8. Mencegah keriput
Manfaat semangka juga baik untuk menjaga kesehatan kulit, berkat kandungan vitamin A dan vitamin C yang tinggi di dalamnya. Vitamin A diketahui baik untuk mengatasi permasalahan kulit dan merangsang pertumbuhan sel-sel kulit baru. Sementara itu, vitamin C dalam semangka dapat melembapkan kulit dan mencegah munculnya keriput.
9. Mencegah katarak
Semangka mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan berupa likopen. Ketiga nutrisi tersebut diketahui merupakan alasan dibalik manfaat semangka dalam menjaga kesehatan mata. Mengonsumsi semangka secara rutin dapat mengurangi risiko gangguan penglihatan karena faktor usia, seperti katarak dan degenerasi makula.
BACA JUGA:Bikin Ruangan Sejuk! Ini Rekomendasi Kipas Angin Hemat Listrik
10. Meredakan nyeri otot
Kandungan citrulline dalam semangka berperan dalam meredakan nyeri otot. Hal ini telah dibuktikan melalui penelitian yang mengungkapkan manfaat semangka dalam mengurangi nyeri otot yang kerap terjadi setelah melakukan aktivitas, termasuk olahraga.
11. Mencegah radang sendi
Dalam semangka terkandung senyawa beta-cryptoxanthin yang bermanfaat dalam memelihara kesehatan sendi. Meski perlu penelitian lebih lanjut, manfaat semangka ini diyakini mampu mencegah penyakit rheumatoid arthritis atau radang sendi.
12. Mencegah kanker
Berbagai antioksidan dan vitamin di dalam semangka memiliki peran penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan, yang dapat memicu berbagai macam penyakit, termasuk kanker.
Berkat kandungan antioksidan, semangka dipercaya dapat meredakan peradangan dan menghambat perkembangan penyakit degeneratif, seperti penyakit Alzheimer. Semangka juga punya manfaat lain, yaitu untuk meredakan gejala asma dan mencegah anemia, meski hal ini pun perlu penelitian lebih lanjut.
BACA JUGA:Tahan Lama dan Hemat Air! Merk Shower Bagus dan Layak Dibeli
Untuk mendapatkan manfaat buah semangka secara maksimal, Anda perlu mengolahnya secara higienis dan tepat. Pastikan Anda memilih semangka yang kondisinya masih baik dan tidak ada cacat pada kulit buahnya. Jangan lupa untuk mencuci semangka terlebih dahulu sebelum memotongnya untuk kemudian dikonsumsi langsung.
Selain mengonsumsi semangka, Anda juga perlu memenuhi kebutuhan nutrisi harian dengan mengonsumsi makanan sehat lainnya, seperti sayuran, buah-buahan, dan makanan berprotein tinggi. Dengan begitu, manfaat semangka bisa diperoleh dengan maksimal dan kebutuhan nutrisi tubuh pun tetap terpenuhi. (**)