Ini Dia 5 Fakta Seru Lebaran Ketupat, Tradisi Unik Setelah Idul Fitri di Indonesia

Minggu 31-03-2024,13:30 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

Untuk membuat ketupat, beras harus diambil kulitnya terlebih dahulu, kemudian beras harus dicuci dan direndam dalam air selama beberapa jam untuk memastikan butir beras menjadi lembut dan tidak pecah saat dimasak.

Setelah itu, butir beras yang sudah direndam akan dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa (janur) yang sudah dibentuk menjadi kotak. 

Proses menganyam daun kelapa ini memerlukan keterampilan dan ketelitian yang tinggi karena harus dilakukan dengan benar agar ketupat terbentuk dengan sempurna.

Setelah anyaman daun kelapa diisi dengan beras, ketupat harus direbus dalam air selama beberapa jam hingga matang. 

Proses perebusan juga memerlukan ketelitian dalam mengatur waktu dan suhu agar ketupat tidak hancur atau terlalu keras.

BACA JUGA:Sebelum Bepergian dengan Bus, Perhatikan Beberapa Tips Berikut dan Poin Terakhir Sangat Penting

Nah, itulah fakta seru seputar Lebaran Ketupat. Apakah di daerah kalian terdapat tradisi Lebaran Ketupat seperti ini? (**)

Kategori :