Meskipun demikian, beliau menekankan pentingnya konsumsi yang terkontrol dari kurma dan madu bagi penderita diabetes.
"Biasanya itu tidak memberikan efek yang buruk sedemikian rupa sebagaimana misalkan pada produk single compound, kayak gula pasir," kata dr Zaidul Akbar.
Walau begitu, dr Zaidul Akbar lebih cenderung merekomendasikan penderita diabetes untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang memiliki rasa pahit, seperti kayu manis dan pare.
Menurutnya, selain memiliki banyak manfaat lainnya, bahan-bahan tersebut juga memiliki potensi untuk meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh.
"Minum yang pahit saja dulu karena memang salah satu manfaat dari bahan-bahan yang pahitan itu dia memperbaiki sensitivitas insulin. Kayak kayu manis, pare. Itu yang saya paham. Wallahualam," tutup dr Zaidul Akbar.
BACA JUGA:Obat Terapi Sesuai Sunnah untuk Tumor dan Kanker, dr Zaidul Akbar: Minum 1 Liter Setiap Hari
BACA JUGA:Cukup Dicampur Kurma, dr Zaidul Akbar Sebut Minuman Alami ini Ampuh untuk Obat Kuat
Itulah penjelasan dr Zaidul Akbar tentang boleh tidaknya penderita diabetes mengkonsumsi kurma dan madu. Semoga bermanfaat.(*)