Nikmati Kelezatan Sinonggi, Makanan Khas yang Sudah Ada Sejak Ratusan Tahun di Sulteng

Rabu 13-12-2023,11:51 WIB
Reporter : Fitri Nugroho
Editor : Rajman Azhar

• 3 siung bawang putih

• 4 siung bawang merah

• 1 buah tomat

• 1 buah daun serei

• 1 ruas kunyit

• 1/2 ruas jahe

• 1 buah tomat (potong-potong)

• 1 ekor ikan ekor kuning potong 3 atau 4 bagian

• 3 sendok makan minyak untuk menumis

• 400 – 500 ml Air (sesuai selera)

• Secukupnya gula dan garam

Cara membuat Sayur Ikan/Sayur daging/cumi/sotong.

• Haluskan kunyit, jahe setelah agak halus masukkan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali.

• Siapkan wajan dan beri minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan irisan tomat, setelah tomat layu masukkan ikan. Tambahkan air, susul dengan garam dan gula. Test rasa.

• Masak ikan dengan api sedang, kurang lebih sepuluh menit, kalau untuk ekor kuning, matang nya agak cepat karena dagingnya lembut.

• Setelah masak, siap dihidangkan.(**)

Kategori :